• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Брак: а надо ли?

Время чтения: 3 мин
4857

Однажды ко мне обратился за советом друг, который встретил религиозную девушку из хорошей семьи, но которая совершенно не привлекала его. И после трех недолгих встреч с этой девушкой он находился под определенным давлением как со стороны своих родителей, так и родителей девушки – необходимо было принять решение о следующем шаге. На вопрос, что в ней ему нравится, он ответил: ее религиозность и то, что она из хорошей семьи. На этом все.

Я видел отчаяние и беспокойство в его глазах – жениться или нет. «Но я же должен жениться, может, мне просто принять это решение».

Я был поражен. Брак – это пожизненное обязательство, для которого необходимы совместимость и личное притяжение, ничего из которых он не чувствовал. В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «На женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной, да покроются твои руки пылью».

К сожалению, часто хадис не понимают в правильном ключе, так как мы забываем и о других причинах. В случае моего друга, он считал, что человек должен жениться только из-за религиозности и семьи и игнорировать остальные две причины. Продержится ли брак и имеет ли он шансы на успех, где нет совместимости, кроме как разделения единых ценностей и религиозных практик? Кроме того, понятие «религиозности» очень абстрактное, и то что для одного «религиозно» для другого может означать совершенно другое.

На основании моего опыта работы с парами на протяжении многих лет, я считаю, что такой подход совершенно иррациональный. Конечно, я считаю, что основой любого брака является вера в Аллаха, и без общего взгляда на жизнь это невозможно, но без совместимости и разделения симпатии это вера просто не сольется в единое целое.

Когда мы не принимаем во внимание причины в вопросе религии, мы испытываем боль, разрушение и неудачу, особенно в браке. Мы не можем проживать истинный путь духовности, если наши попытка следовать исламу не обладает искренностью, мудростью и глубокого размышления в контексте самих себя.  Некоторые мусульмане служат исламу, кивая головой в подтверждение каждый раз, когда мы применяем тот или иной хадис или аят Корана. Ислам – это путь к Всевышнему. Всевышний – это единственный, к кому ведет этот путь. Думает ли этот брат о Всевышнем в этом процессе? Что в один день он встретит Его и будет спрошен за «просто» принятие решения без принятия во внимание более глубоких требований для успеха в отношениях? Он думает о том, чтобы не причинить боль девушке, но что будет с ней, когда они разведутся из-за того, что он осознал, что совершил большую ошибку.

Возьмите на заметку следующие моменты:

Никогда не заключайте брак не с тем человеком из-за страха или давления со стороны. Это приведет к неудаче и безуспешному браку. В конце концов, страдать будете вы и ваша супруга.

Берите в спутники жизни того, кто обладает всеми четырьмя качествами, указанных в хадисе. В этом случае, больше шансов привести к успешному браку, который продлится на протяжении всей жизни.

Избегайте того, чтобы вступать в брак с человеком, кто не обладает верой, но имеет остальные три качества. Это также приведет в никуда.

Используйте хадис как руководство, а не ограниченную аксиому. Мы также женимся из-за любви и симпатии, в добавок к этим причинам. К тому же одна из причин красота,которая это и подразумевает.

Ислам учит нас восхищаться многообразием. Если бы мы всегда вступали в брак с людьми того же социального статуса, этнической группы, наша умма не была бы настолько разнообразной.

Человек никогда не знает истинной «религиозности» другого человека, она в сердце и известна одному Аллаху. Поэтому, внешняя религиозность не всегда проявление истинной религиозности и как таковой причины для вступления в брак.

Не спешите. Если вы не чувствуете твердую убежденность в данном вопросе и вам кажется, что вам выделено достаточно времени, чтобы узнать другого человека, отдалите вступление в брак по сроку. Лучше подождать некоторое время, чем всю жизнь жалеть о скоропостижно принятом решении.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle