• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем сунне: как нужно ухаживать за собой

Время чтения: 8 мин
9278

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Татарская пословица гласит: «Чисталык – сәламәтлекнең билгесе» («Чистота показатель здоровья»). Действительно, наше здоровье зависит от соблюдения правил личной гигиены. Так, при загрязнении кожа теряет свои защитные свойства, на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а пот и кожное сало, разлагаясь, источают неприятные запахи.

Много микроорганизмов скапливается и под ногтями, поэтому рекомендуется регулярно стричь ногти, желательно коротко. Также через грязные руки можно заразиться различными кишечными инфекциями, гельминтами и т.д., во избежание всего этого необходимо обязательно тщательно мыть руки и принимать ежедневный гигиенический душ. 

Если после каждого приема пищи не ополаскивать рот и не чистить зубы перед сном, то могут развиться серьезные заболевания десен и зубов. Любой врач вам скажет, как важна регулярная чистка языка. Ведь язык – это основное место скопления болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Несоблюдение же правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кольпит, бартолинит, кандидоз – у девочек и женщин, уретрит, баланит, баланопостит – у мальчиков и мужчин.

Являются ли зубные коронки или протезы препятствием для омовения?
В связи с последними событиями, а именно пандемией коронавируса, тема чистоты и гигиены стала особенно актуальной. Ведь именно меры предосторожности защищают человечество от распространения заболеваний.
30.03.2020
7418

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Очищение – это половина имана (веры)» (Муслим). Мусульмане всегда уделяли особое внимание чистоте. Помимо соблюдения правил личной гигиены, верующие совершают ритуальное омовение, которое благосклонно отражается и на здоровье.

Обязательно ли мыть половые органы (подмываться) во время омовения?
Ассаляму алейкум. Обязательно ли мыть половый органы (подмываться) во время омовения?
17.06.2020
28217

Мытье рук

Пророк Мухаммад (ﷺ) побуждал мыть руки перед молитвой, до и после еды и после утреннего пробуждения. Передают со слов Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока трижды не помоет ее, ибо ему не ведомо, где ночевала его рука» (Бухари, Муслим).

Мытье рук до и после еды является мустахабом. Сальман аль-Фариси (р.а.) передает: «Я (до принятия ислама) читал в Торе, что благодать еды – малое омовение перед ней. Я рассказал об этом Пророку (ﷺ) и он сказал: «Благодать еды – малое омовение и до неё, и после неё» (Тирмизи). Ученые, комментируя этот хадис, пришли к мнению, что здесь подразумевается не омовение, совершаемое для молитвы, а просто мытьё рук и рта (‘Аун аль-ма‘буд).

12 правил, которые должны соблюдать мусульмане за столом
Давайте же посмотрим, как должен проявить себя истинный мусульманин за столом...
29.05.2020
73740

Ополаскивание рта после еды

Передают со слов Ибн Аббаса (р.а.), что (однажды) посланник Аллаха (ﷺ) выпил молока, а потом прополоскал рот и сказал: «Ведь оно содержит жир» (Бухари, Муслим).

Абу Хурайра (р.а.) передает, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если бы это не было слишком трудным для моей общины, я велел бы им оттягивать вечернюю молитву (‘иша) и использовать сивак (прим. веточка арака, которой чистили зубы) перед каждой молитвой» (Бухари, Муслим).

Абу Бурда передает от своего отца [Абу Мусы аль-Аш‘ари]: «Мы пришли к посланнику Аллаха (ﷺ), чтобы попросить у него верховых животных, и я увидел, как он водит сиваком по языку» (Бухари).

Аммар ибн Ясир (р.а.) передает от посланника Аллаха (ﷺ): «Поистине, к естественным вещам относятся полоскание рта и промывание носа» (Абу Дауд).

12 простых, но очень важных сунн Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье мы осветим 12 сунн Пророка (мир ему), которые мы должны стремиться возродить в надежде на повышение нашей продуктивности и в надежде оказаться в Раю рядом с величайшей, без сомнения, личностью в истории человечества.
21.12.2018
126291

Правая рука для еды, а левая – для уборки нечистот

Исламский этикет обучает использовать левую руку для того, чтобы убирать грязь. Например, для очищения после туалета, высмаркивания и других видов очищения и уборки нечистот. В этом действии, помимо сунны и наград за ее исполнение, кроется выгода и с точки зрения медицины. И заключается она в том, чтобы во время еды предотвратить попадание в рот инфекции через руку, которую верующий человек использовал при высмаркивании или подмывании.

«Когда один из вас ест, пусть ест правой, и когда пьет, то пусть пьет правой, потому что шайтан ест левой рукой и пьет левой рукой» (Муслим).

«Пусть никто из вас при оправлении нужды не касается полового органа правой рукой и не подмывается правой рукой» (Муслим).

Али ибн Абу Талиб (р.а.) передает, что Пророк (ﷺ) высмаркивался левой рукой (Насаи).

Очищение после туалета

Посланник Аллаха (ﷺ) обучил верующих «гигиене туалета». Арабы не знали о подмывании с использованием воды до прихода Пророка (ﷺ). Всевышний похвалил жителей Медины, потому что они первые последовали тому, чему он их научил. Аллах сказал о них: «В ней – мужчины [ансары], которые любят очищаться. И Аллах любит очищающихся» (ат-Тавба, аят 108).

Нежелательные действия во время тахарата
Омовение - ритуальная чистота, которая подготавливает человека к намазу и в то же время является поклонением Всевышнему Аллаху. Оно освежает успокаивает и приближает человека к Создателю, поэтому Пророк (мир ему) рекомендовал...
27.06.2019
7040

Прикрывание рта при кашле или чихании

Посланник (ﷺ) учил этому мусульман еще до того, как люди поняли, что болезни могут передаваться по воздуху. Абу Хурайра (р.а.) передает: «Когда Пророк (ﷺ) чихал, он прикрывался рукой или куском ткани» (Тирмизи).

Подстригание волос и ногтей

Сообщается, что Анас ибн Малик (р.а.) сказал: «Промежуток времени, который определил для нас посланник Аллаха (ﷺ) для подстригания усов, ногтей, удаления волос с лобка и подмышек, составлял не более сорока ночей» (Муслим).

Аиша (р.а.) передает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Каждый, кто будет подстригать ногти в пятницу, будет убережен от всего злого и дурного до следующей пятницы» (Табарани).

Встряхивание постели

Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Когда кто-то из вас идет спать, пусть он отряхнет свою постель, поскольку он не знает, кто приходил туда, когда он оставил ее» (Бухари). Пользу этого действия сегодня доказывают микробиологи, паразитологи и врачи. 

Чистота одежды

Абдуллах ибн Аббас (р.а.) сказал: «Однажды посланник Аллаха (ﷺ) проходил мимо двух могил и сказал: «Поистине, они подвергаются мучениям, и мучают их не за что-то тяжкое. Этот не препятствовал попаданию мочи [на тело и одежду]. А этот распространял сплетни». Затем он велел принести свежую пальмовую ветвь, разломил её пополам и воткнул в землю над каждой из могил, сказав при этом: «Я надеюсь, что их мучения облегчатся до тех пор, пока эти ветви не засохнут». В похожей версии от Ибн Аббаса говорится: «Он не закрывался от мочи». А в версии Абу Му‘авии говорится: «Не избегал [попадания] мочи…» (Бухари, Муслим).

Все эти рекомендации Пророка (ﷺ) указывают на важность личной гигиены и несут верующему пользу в обоих мирах.

Следуем Сунне: любимые запахи (благовония) Пророка Мухаммада (ﷺ)
Хадисы о посланнике Аллаха (мир ему) рассказывают нам не только о нраве и поклонении нашего Пророка (мир ему), но и его любимых привычках, которые делают его ближе к нам, обычным людям.
30.12.2019
37225

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle