• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После смерти родителей потерялась в жизни, помогите...

Время чтения: 4 мин
5349

Вопрос.

Сперва умерла мама, затем отец. Я осталась одна в этом большом и холодном мире, где каждый сам за себя, один использует другого.... Я устала...У меня есть сын, муж. Я живу ради них. Но каждый раз, натыкаясь на грубость и жестокость других людей, мне хочется не просто плакать, а реветь.

Отец и мать всегда учили меня отвечать на зло добром, пытаться решить все мирным путем. Но как жить в этом мире и молчать, если об тебя вытирают ноги, а окружающим просто наплевать на это?! Я каждый день пишу письма в министерства, чтобы защитить права свои, моего ребенка и мужа. Пишу и плачу…

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

После смерти родителей вы словно повзрослели и увидели этот мир в полном его свете. Родителей, которые все эти годы оберегали вас от всех бед и несчастий, дарили вам свою безусловную любовь, не стало. И вам не хватает того радужного и беззаботного мирка детства, безусловной любви и нежности родительских рук. Да, это прошло, как проходит со временем все.

Но подумайте, что у кого-то не было и этого в жизни. Кто-то рос без родителей, а кто-то чувствует себя одиноким при живых родителях. Благодарите Аллаха за свое счастливое детство и родителей, которые смогли подарить вам свою любовь и ласку. Помните это и благодарите своих родителей и после их смерти.

Что вы можете сделать за своих умерших верующих родителей спросите у местного имама, а также можете ознакомиться в этой статье: Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?

Этот мир не жестокий, а жестоки некоторые люди, населяющие этот мир. Человек, далекий от религии, сеет раздор между людьми, совершает грехи и вводит других в жалкое положение в этом мире, а себя обрекает на жестокие мучения в ахирате. К сожалению, настоящее – это время бездуховности и безнравственности. Как вы пишите, «где каждый сам за себя, один использует другого».

Это время, где многое решают деньги, а человечность и доброе слово подвергаются насмешкам. Действительно, мир словно перевернулся с ног на голову. Поменялись ценности и жизненные ориентиры. Сейчас даже многие родители учат своих наследников тому, что успешен в жизни тот, кто богат. Причем этих родителей даже не волнует, каким путем их дети зарабатывают на жизнь. А ведь мусульманин должен искать себе пропитание халяльным путем.

Превозносится ценность материального мира и уходят на второй план божественные истины, высокая мораль.  Как сказал крупнейший богослов современности, великий муршид, шейх Махмуд аль Уфи (куддиса сирруху):

«Если в стране нет знания, то там будет несправедливость».

Поэтому, неудивительно, что в мире много зла. Ведь прежде нужно это зло искоренить из наших сердец, очиститься внешне и духовно. Тогда и мир будет иным. Иным он и был, когда люди крепко держались за Коран и Сунну, творили добро и сеяли вокруг себя мир.

В одной притче отец как-то сказал своему взрослому сыну: “Из тебя не получится человек”. На что тот обиделся и ушел из дома. Прошло несколько лет, сын этот разбогател и стал правителем одной местности. Сын послал людей за своим отцом, чтобы они привели его к нему, и он смог показать своему отцу свое величие. И когда старца приволокли во дворец, и отец увидел в правителе своего сына, то сказал ему: “Я же сказал тебе, что из тебя не получится человек”.

5 уроков родителям от Пророка Мухаммада (ﷺ)

Человека делает человеком его красивый нрав, что от религии. Чистота сердца, добрые поступки делают светлее и этот мир. И каждый из нас может внести свой вклад в то, каким будет этот мир.

“Вы злитесь на шайтана , в то время как у вас есть нафс, который в 70 раз сильнее него” (Махмуд аль Уфи, куддиса сирруху).

Что касается вашего одиночества, то ведь у вас есть ваша семья – муж и ребенок. Любите их и заботьтесь о них. Если вы будете жить ради поклонения Всевышнему Аллаху и совершать все свои дела ради довольства Аллаха, то вы не будете ожидать от людей благодарности. Это облегчит ваши дела, вселит в ваше сердце спокойствие.

У вас произошло какое-то несчастье, о котором вы упомянули. Пусть Аллах облегчит вам и поможет. Пусть Всевышний направит к вам людей, которые смогли бы решить проблему вашей семьи.

Делайте за себя благое дуа.

«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во все то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (13 Сура «ар-Ра'д», «Гром», аят 28).

   Я желаю мира вашему дому.
   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle