• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто может вмешиваться в конфликты между мужем и женой

Время чтения: 4 мин
7518

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Вопрос.

Может ли кто-то по исламу помогать семье разрешать конфликты?

Ответ.

Семья – это маленькая ячейка общества, дающая человеку многое для его морального спокойствия, физического удовольствия и духовного развития. Значение семьи для человека описано в Благородном Коране.

Пророк Адам (а.с.) был одинок в райских садах. Однажды утром он проснулся и увидел взирающую на него женщину. Оказалось, что за ночь, пока Адам (а.с.) спал, Аллах сотворил из его ребра женщину. Он удивился и спросил, для чего Господь создал ее. Она ответила: «Чтобы ты находил во мне покой».

«Из Его знамений – то, что Он сотворил для вас жен, из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих» (ар-Рум, 21).

Таким образом, семья – важная составляющая жизни человека. «Женитьба – это моя сунна, и худший из вас – холостяк, и худшие из ваших усопших – холостые (то есть в убытке)» (Ахмад).

Семья – это милость Аллаха и сунна пророка Мухаммада (ﷺ)
Молодожены, проживая совместный быт, начинают замечать недостатки друг друга. Это непростой период, но пройти его нужно достойно.
26.01.2021
4996

Но иногда между супругами случаются разногласия, которые способны нарушить семейную идиллию. Если муж и жена не в состоянии разрешить конфликт сами, то приходится искать решение проблемы извне. Мусульмане могут задаться вопросом: «К кому обратиться за помощью?»  Всевышний Аллах говорит:

«Если вы опасаетесь разлада между ними [мужем и женой], то отправьте [к ним] судью из его семьи и судью из ее семьи. Если они хотят примирения, то Аллах даст им успех. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий» (Женщины, 35).

Итак, необходимо привлечь к конфликту внутри семьи двух свидетелей с каждой стороны. Желательно, чтобы это были набожные мусульмане. Это предотвратит распространение супружеских тайн за пределами семьи. Хорошо если судьи – люди с опытом семейной жизни. Если это не помогает, то обратитесь к знающим людям.

«Спросите у людей знающих, если сами не знаете» (Пчелы, 43).

Здесь по-прежнему остается важным суметь сохранить семейные тайны в кругу тех, кто может помочь обойти развод. В доказательство этому служит аят:

«Несомненно, Аллах услышал слова той [женщины], которая спорила с тобой [Мухаммад] о своем муже и жаловалась Аллаху» (Спор, 1).

Аиша (р.а.) относительно этой ситуации рассказала: «Я стояла около Пророка (ﷺ), когда подошла эта женщина и еле слышала, что она говорит» (Ибн Маджа). 

5 способов, которыми женщины разрушают свой брак
В этой статье приведен список нескольких частых моделей поведения, которыми женщина, сама того не подозревая, способна разрушить свое женское счастье.
06.07.2020
12639

Молодым людям можно обратиться за советом к надежному в знаниях, богобоязненному представителю религии. Это может быть имам мечети или исламский ученый. Он должен выслушать каждую сторону и дать им ценные назидания из Корана и сунны.

Самые лучшие и совершенные указания и наставления в различных сферах нашей жизни содержатся в Священном Коране, который является руководством для верующих, и Пречистой сунне, ведь пророк Мухаммад (ﷺ) был лучшим семьянином, лучшим воспитателем, лучшим руководителем, лучшим собеседником, поэтому зная его поступки и поведение в тех или ситуациях, и подражая ему в этом мусульманин автоматически поступит правильно, получив положительный результат для себя в этом мире, принеся пользу окружающим и заслужив награду и довольство Всевышнего Аллаха.

История любви: Мухаммад и Хадиджа
Одно имя Хадиджи бинт Хувайлид вызывает в голове образ сильной величественной женщины, обладающей особой внутренней силой. Она – сострадательная женщина, верующая, женщина, которая была крепкой любовью Посланника Аллаха (мир ему), которая осталась в его сердце навечно
13.07.2015
48704

Мусульманину необходимо изучать свою религию: вероубеждение, вопросы поклонения, нравственности и поведения. Наша религия облегчает жизнь в этом мире и позволяет зарабатывать награды мира вечного. 

Делайте благое дуа за свою семью. И пусть Аллах сделает семьи мусульман крепкими. Аминь.

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle