Райский фрукт: чем полезен гранат?
В Коране есть аят:
«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих» (Аль-Анам, 99).
Ибн Аббас говорил: «Гранаты – это фрукты из Рая».
В сунне посланника Аллаха ﷺ и в Коране содержится подробное описание Рая. В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат. Гранат олицетворяет не только фрукт, но и духовное наслаждение и радость верующего, изобилие и душевное умиротворение.
Читайте также: «На каждую болезнь существует лекарство»: что было в аптечке Пророка ﷺ?
На арабском языке гранат – «румман». Гранатное дерево живет около 80 лет. Известно более 100 сортов граната, которые растут на территориях от Красного моря до Каспийского. Но самый вкусный плод растет в странах , где температура воздуха 28-30 С держится не менее 5 месяцев.
Родиной граната считается Иран. С древних времен гранат разводили как плодовую и декоративную культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Магриба.
Гранатное дерево использовали не только для плодов. Кожуру граната использовали как краситель для тканей и лекарство. Древесина гранатного дерева использовалась ремесленниками в изготовлении бытовых предметов. Кора дерева также служила лекарством, а из листьев делали чай. Гранатовый сок давали грешникам в надежде, что его сладость наставить их на верный путь.
Али ибн Абу Талиб говорил: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок». Авиценна писал, что гранат обладает противовоспалительным, противолихорадочным, мочегонным и вяжущим свойством. В древности зерна граната употребляли вместе с медом при злокачественных язвах, от зубной боли и боли в ухе и насморке.
Гранат содержит большое количество белков, жиров, углеводов, витамина А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс, С, Р, РР, макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, микроэлементы – алюминий, бор, марганец, молибден, никель, селен, стронций, хром, цинк; глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы.
Считается, что гранат обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, антидиарейным и антигельминтным действием.
Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови, поэтому полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие. Настой гранатовой корки оказывает сильное антимикробное, противовоспалительное действие.
В мусульманском мире из плодов граната готовят соусы и шербет. Соус из граната обычно подают к мясу. А освежающий прохладительный напиток шербет – обязательное угощение на праздничном столе.
Автор: Islam Today