• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«На каждую болезнь существует лекарство»: что было в аптечке Пророка ﷺ?

Время чтения: 4 мин
3670

С самых незапамятных времен в различных частях земного шара неоднократно возникали тяжелые эпидемии таких болезней, как чума, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия, коронавирус и многие другие. Испытания людей болезнями не закончатся вплоть до Судного дня.

В сборнике Муслима в хадисе Джабира бин ‘Абдаллы передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «На каждую болезнь существует лекарство, если лекарство показано при болезни – исцеляет от нее, по воле Всевышнего».

Лето прекрасное время, предусмотренное Аллахом, для заготовок на долгую холодную зиму, щедрую на неожиданные простудные заболевания. Именно поэтому каждая хозяйственная мусульманка должна знать толк не только в том, что такое халяль-харам, как сварить варенье, или замариновать огурцы, но и в заготовке природных лекарств для всех членов своей семьи.

Об этом в Коране сказано:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَلاَ تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ
الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

«О люди!  Вы из того, что на земле, берите в пищу лишь благое и разрешенное Аллахом. Не следуйте стопами Сатаны! Ведь он – ваш враг заклятый… О вы, кто верует! Берите в пищу лишь ту благую снедь, которой вас Мы наделили, будьте Аллаху благодарны, коль вы поистине, Ему предались» (Аль-Бакара, 168).

По мудрости Всевышнего все мы созданы таким образом, что каждый день нуждаемся хоть в каком-то количестве еды, питья и, конечно же, воздуха. Укрепить иммунитет может в первую очередь пища, которую принимает человек. Пророк Мухаммад ﷺ очень любил халву (сладости), мед, тмин, мясо и молоко.

Аптечка Пророка ﷺ до сегодняшних дней не теряет своей актуальности. В ней были всегда различные травы, ягоды, мед, семена. Но чему именно он уделял особое внимание?

Мед занимает особое место на полке любого мусульманина. Именно его, в свое время, рекомендовал пить больному, страдающему желудком, сам Пророк ﷺ.

Это интересно: Любимая еда Пророка Мухаммада (мир ему), которая поможет справиться с бессонницей

Лекарством «от любой болезни, кроме смерти», посланник Аллаха ﷺ называл тмин.

Кроме того, по мнению Пророка ﷺ, айва дает успокоение больному, а препараты из алоэ лечат глазные болезни, желудочно-кишечные заболевания, запоры.

Посланник Аллаха ﷺ также очень любил есть арбуз вместе с финиками. Он считал, что арбуз обладает ценными диетическими и лекарственными свойствами. Целебные свойства есть и у винограда, свеклы, тыквы, ячменя, баклажана, инжира и других. Поистине, Аллах сведущ обо всем.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Для человека нет сосуда хуже, который он мог бы заполнить, чем его собственный желудок. Соответственно, чтобы обрести твердыню (для его существования) – ему нужно совсем немного. И если без этого не обойтись, то треть его – для пищи, треть – для питья и треть – для воздуха».

Все, что вы еще не знали о медицине Пророка Мухаммада (мир ему)

Знать меру во всем – признак человек уравновешенного и знающего цену своему здоровью.

В Коране также говорится:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ
لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

«О дети Адама! Ешьте и пейте всласть, но в меру – Аллах не любит тех, кто не умерен» (Аль-Аграф, 31).

Болевые ощущения при головной боли Пророк ﷺ лечил хенной, маслом розы; болезни ротовой полости – очищенным воском; при учащенном сердцебиении – настой из фиников. Кроме того, в сборнике Бухари передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вам следует пользоваться (этим) индийским ладаном, ибо он исцеляет от семи недугов, и его курения можно вдыхать тем, у кого болит горло, и пить микстурой тем, кто страдает плевритом».

В сборниках Бухари и Муслима говорится, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не желайте болезни здравствующему». Ведь Аллах ведает обо всем явном и скрытом.

Лекарство от всех телесных болезней, упомянутое в Коране

Однако, не следует забывать, что самым главным лекарством для всех мусульман является Благородный Коран.

قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاء

«…Ответь: «Путеводитель он и врачеватель для тех, кто веру приобрел» (Фуссылат, 44).

И пусть каждый человек будет здоров, как заповедовал в хадисе Любимец Аллаха: «Тот, кто проснулся (начал день) в здравом теле, со свободной волей, и обеспечен пропитанием на день, тот схож с тем, у кого в подчинении весь мир».

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle