• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 обязанностей детей после смерти родителей

Время чтения: 6 мин
8020

Так устроена жизнь в этом мире: дети нуждаются в заботе своих родителей, но когда родители становятся старыми, немощными, роли их меняются, и забота о них ложится на плечи взрослых детей.

Даже после их смерти благочестивый ребёнок не забывает о тех, кто его родил и воспитал. Потому он постоянно обращается к Аллаху Субханаху ва Тааля с мольбами за них. Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх, награда за которые не перестает нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него» (Бухари, Муслим).

Родители, воспитавшие своего ребёнка в лоне религии, обучившие его почтительному отношению к Господу, непременно будут вознаграждены Всевышним в обоих мирах. Но если они не сделают этого, то кто станет молиться за их души?

Когда кто-либо оставляет после себя ребёнка, который по его вине не знает своей религии, Создателя, не молится и не остерегается запретного, – он оборачивается для него после смерти продолжительным грехом. То есть противоположностью садака-джария.

Последнее, что услышит умерший после своего погребения
Когда умирает кто-либо из мусульман, на остальных верующих ложится ответственность (фард кифая) за его подготовку к захоронению, чтение джаназа-намаза (погребальной молитвы) и само захоронение.
24.11.2021
7129

Таким образом, эти родители останутся забытыми и одинокими в своих могилах. А ведь именно тогда они будут нуждаться в своих детях больше всего. Верующим следует помнить о неминуемой смерти и готовиться к ней со всей серьёзностью.

Тем же, кто стремится выполнить свой долг перед родителями или близкими людьми после того, как они покинут этот мир, и заслужить тем самым благословение Аллаха, необходимо знать о шести вещах, которые им в этом помогут:

1. Подготовка похорон. 

Первое, что нужно сделать для своих родителей после их смерти, – это достойно подготовить их к похоронам. Организовать ритуал омовения тела, оборачивания его в саван, прочесть заупокойную молитву и похоронить соответственно религии.

2. Закрытие долгов. 

Прежде чем приступить к делению наследства, распоряжению им, детям или родственникам умершего необходимо выяснить о наличие у него долгов и постараться закрыть их как можно быстрее. В хадисе сказано:

«Душа верующего остаётся привязанной к долгам до тех пор, пока они не будут выплачены» (Тирмизи, Джанаиз, 74).

Долги бывают не только материального характера. Если у родителя остались пропущенные дни обязательного поста в Рамадан, детям можно постараться восполнить их за него, соблюдая пост лично.

В хадисе Ибн Аббаса сказано: «К Пророку ﷺ пришел мужчина и спросил: «Моя мать умерла и у неё остался долг поста в один месяц. Нужно ли мне поститься от её имени?» Он ответил: «Если бы у твоей матери остался долг, выплатил ли бы ты его?» Мужчина ответил утвердительно. Тогда Пророк продолжил: «Долг Аллаха более заслуживает того, чтобы его отдали!» (Бухари, Муслим)

Дозволено ли целовать покойника перед его погребением?
Людей, потерявших своих близких и родных, интересует, можно ли после всех подготовительных к похоронам процедур (омовение тела, оборачивания его в саван), открыть лицо покойника и даже поцеловать его? Также многие задаются вопросом о дозволенности омовения умершего мужа женой или умершей жены мужем.
11.11.2021
8906

Следует помнить, что пожилые верующие, здоровье которых не позволяет им соблюдать пост, обязаны выплачивать садака-фидия:

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» (Аль-Бакара, 184).

Или же написать об этом в завещании. Наследники обязаны (ваджиб) привести в исполнение волю покойного.

3. Исполнение завещания.

После выполнения всего, что было приведено в первых двух пунктах, нужно приступить к исполнению завещания покойного. Если оно требует каких-либо материальных затрат (например, вышеупомянутой выплаты фидия), то используется 1/3 часть средств наследства, и уже после оставшаяся часть распределяется между наследными родственниками.

О важности оставления наследства детям Са’д бин Абу Ваккас поведал следующее:

«В год прощального хаджа я тяжело заболел, будучи в Мекке, и посланник Аллаха пришёл навестить меня. Я сказал ему: «Поистине, болезнь уже довела меня до крайности! Я богатый человек, а кроме дочери, других наследников у меня нет. Так не раздать ли мне две трети своих денег в качестве милостыни?» Он ответил: «Нет». Я вновь спросил: «Может половину?» Он же снова сказал: «Нет». Но после добавил: «Треть! Но и трети будет много. Ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем в нужде, лишёнными средств к существованию! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради Лика Аллаха, и даже за то, что положил в рот своей жене» (Бухари).

Но Са’д, после мольбы за него Пророкаﷺ  выздоровел и прожил ещё много лет.

4. Дуа и истигъфар.

В чём может нуждаться человек после того, как он покинет этот мир? Конечно же, в мольбе за него родных и близких. Первым дуа для умершего мусульманина является джаназа-намаз – заупокойная молитва, которую прочитают над ним единоверцы перед захоронением.

Посланник Аллаха ﷺ советовал верующим просить Аллаха о прощении умершего (истигъфар), чтобы ему был облегчен допрос ангелами в могиле. Ещё Пророк ﷺ рассказывал: «После смерти станут возвышать человека в степенях и он, удивившись, спросит: «За что это мне, о, мой Господь?» Аллах ответит ему:

«Твой благочестивый ребёнок, которого ты оставил после себя, просит Меня о твоём прощении!» (Ибн Маджа, Адаб, 1).

5. Садака, расходование на пути Аллаха (инфак).

Помимо дуа и истигъфара, много пользы умершему приносит раздача кем-либо милостыни от его имени, трата средства на пути Всевышнего. Это подтверждается хадисом, где говорится, что, когда Са’д бин Убада спросил Пророка ﷺ, будет ли польза его покойной матери, если тот дарует свободу рабу от её имени, (то есть сделает это в качестве милостыни), то получил положительный ответ (Бухари).

6. Чтение Корана.

Чтение сур и аятов Священного Корана, посвящая саваб (вознаграждение) от этого в счёт умершим, является бесценным добром, которое они так ждут. Потому с давних времён у мусульман известна традиция чтения суры «Йа Син» своим умершим родным, как наставлял Посланник Всевышнего ﷺ:

«Сура «Йа Син» – сердце Корана… Читайте её своим умершим!» (Ахмад, Муснад, V, 26).

Пусть Милостивый Аллах поможет каждому исполнить почётный долг перед своими родителями и не оставит самих без мольбы собственных детей! Амин.

Читайте также: Мусульмане делают добро только из корысти?

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle