• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Один из любимых плодов Пророка (мир ему), уменьшающий риск развития катаракты

Время чтения: 6 мин
10535

Ранее мы уже писали о нескольких родственных плодах – тыкве, арбузе и огурце, о которых говорится в пророческих хадисах. Сегодня пришла очередь еще одной бахчевой культуры и очень полезного и вкусного растения, которое также было любимо нашим Пророком (мир ему).

Как и другие бахчевые растения, дыня – это очень древнее культурное растение. Человечество выращивает ее уже много сотен лет. Обычно люди считают дыню овощем, но на самом деле дыня – это так называемая ложная ягода, как и арбуз.

Впервые ее начали выращивать предположительно в Северной Индии и прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за сотни лет до нашей эры. Оттуда дыня распространилась на запад в Малую Азию и на Ближний Восток. В Средние века дыня попала в Европу, а в 15-16 века дыня оказалась в нашей стране. Известно, что в 17 веке дыню выращивали в теплицах даже под Москвой.

В пищу дыня употребляется чаще всего в сыром виде – но ее можно сушить, делать из нее специальный дынный мед (нектар), из дыни варят повидло и делают цукаты (засахаренное лакомство).

Из хадисов нам известно, что Пророк (мир ему) очень ценил дыню за ее непревзойденные вкусовые качества:

«Пророк ел арбузы и дыни с финиками» (Абу Дауд)/

«Посланник Аллаха (мир ему) очень любил дыню, арбуз и огурцы» (Тирмизи).

Аиша (да будет доволен ею Всевышний) говорила: «Посланник Аллаха (мир ему) ел свежие финики вместе с арбузом и с дыней» (Абу Давуд).

Врачи и диетологи подтверждают: дыня - это не только очень вкусное лакомство, но и чрезвычайно полезный продукт, это, поистине, кладезь витаминов и минеральных элементов.

В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур). Дыня содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием. В состав дыни входит до 13 %, легко усваиваемых сахаров и пектинов.

Дыня очень полезна для пищеварения – клетчатка и пектины помогают мягко очистить кишечник от всех вредных веществ. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики. За эти свойства дыню можно назвать настоящим чистильщиком организма.

Очень полезна дыня для здоровья кожи – а значит, и для улучшения внешности. Бета-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, укрепляет мембраны ее клеток и защищает их от токсинов, которые являются причиной старения.

Бета-каротин и каротиноиды, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, избавляют организм от свободных радикалов, которые могут послужить причиной злокачественных опухолей - таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы. Поэтому дыня весьма полезна в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Каротиноиды, содержащиеся в дыне, также очень полезны для здоровья глаз, они уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

Как мы уже сказали выше, дыня является чемпионом среди других бахчевых культур по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество укрепляет иммунитет человека, защищает нас от вредного воздействия инфекций и вирусов, помогает избежать простуды.

Калий, который в изобилии содержится в дыне, благоприятно действует на кровеносные сосуды. Оказывая на них расширяющий эффект, он, тем самым, способствует уменьшению артериального давления. Калий также способствует притоку кислорода в мозг, что оказывает успокоительное действие на организм человека и уменьшает состояние тревожности.

Калий, магний и витамин С, которые находятся в дыне, помогают поддерживать работу сердца, выводят из организма вредный холестерин, который приводит к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз. Кальций, который также содержится в дыне, укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает ломкость костей.

Группа витаминов В играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Глюкоза, которой дыня обладает в большом количестве, придает организму энергию, поднимает настроение. Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин или «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение.

Фолиевая кислота показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на благоприятное развитие ребенка в утробе матери, а также на качество грудного молока.

Йод, который присутствует в дыне, очень полезен для мозговой активности, он улучшает память, а фосфор участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Семена дыни богаты цинком, веществом, весьма полезным для мужского здоровья – он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Для улучшения качества супружеской жизни очень полезно съедать каждый день понемногу перемолотых семян дыни с медом.

Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте, что делает дыню незаменимой при мочекаменной болезни почек, а также нефрите (воспалении почек). Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, помогая человеку избавиться от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

Единственно, при употреблении дыни в пищу, следует иметь в виду некоторые меры предосторожности. Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве, поскольку она может перегрузить кишечник.

Нельзя запивать ее холодной водой или кисломолочными напитками — это гарантированно расстроит ваш желудок. Также дыню не стоит употреблять на голодный желудок – в противном случае, это может привести к тяжелым последствиям для пищеварения. Идеальный вариант — наслаждаться дыней в промежутках между приемами пищи, и часа через два после еды, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода содержит большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Также при выборе дыни следует соблюдать те же предосторожности, что и при выборе арбуза, - не покупать перезрелых плодов, с подгнившими местами, у случайных продавцов, вблизи проезжих дорог, поскольку эти бахчевые культуры хорошо впитывают все вредные вещества. Прежде чем покупать дыню, понюхайте ее – спелая дыня должна источать приятный свежий аромат. Если похлопать по ней, она издает звонкий звук. Хвостик дыни должен быть сухим.

Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте: 

Социальные комментарии Cackle