• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 совета по правильному питанию, упомянутых в Коране

Время чтения: 5 мин
11288

Мы неоднократно слышали о взаимосвязи культуры питания с качеством нашей жизни, здоровьем и продуктивностью. Однако кому-то для осознания этой простой истины требуются годы, а иногда и принесенное в жертву здоровье.

На самом деле в Исламе дано немало советов по контролю за своими диетическими привычками и культурой питания. В этой статье приведено всего 3 простых истины, следование которым поможет выстроить гармоничные отношения с едой.

1. Вы - это то, когда вы едите

«Воистину, Аллах введет тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, в Райские сады, в которых текут реки. А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь». (Сура Мухаммад, аят 12)

В этом аяте сравнивает поведение неверующих с выпасом скота, а точнее с образом потребления скотом еды. Как известно, скот в состоянии потреблять пищу безостановочно в течение дня. Они переходят с одного пастбища на другое в поисках травы. Их тела устроены таким образом, что они имеют многокамерные желудки, в которых происходит поэтапный процесс пищеварения.

Человеческий организм не предназначен для постоянного потребления пищи. Человеческий желудок, кишечник, поджелудочная железа и другие органы пищеварения созданы для выделения пищеварительных ферментов - энзимов. Эти ферменты участвуют в процессе пищеварения и помогают расщепить пищу на части и выделить из нее полезные вещества. Подобно сборочной линии на фабрике, пища проходит через каждую стадию желудочно-кишечного тракта.

Постоянно потребляя пищу, человек чрезмерно загружает пищеварительную систему, не давая ей возможность отдохнуть и восстановиться. Вследствие этого, большое количество людей в наше время страдают от заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения и других, связанных с этим, болезней. В этом кроется одно из преимуществ поста, поскольку во время поста верующий ограничивает потребление еды и питья, способствуя «обновлению» органов ЖКТ.

Как известно, посту в Исламе уделяется особое внимание. Ислам предполагает пост не только в месяц Рамадан, но а также еженедельный пост по понедельникам и четвергам, три дня в середине каждого месяца, а также пост через день.

2. Вы - это то, что вы едите.

Чтобы понять суть производства энергии в человеческом организме, вы для начала должны понять механизмы анаболизма, катаболизма и их взаимодействие.

Если по-простому, анаболизм – механизм строительства и регенерации. Катаболизм – механизм расщепления. Глюкоза нужна организму для метаболизма и выделения энергии. Без глюкозы клетки в теле человека попросту «отключаются». Похоже чем-то на то, как у вас в доме отключается электричество: света нет, пропал вай-фай, отключился телевизор.

Для функционирования анаболизма организму требуются белки и, в меньшей степени, углеводы. С целью получения глюкозы, в организме постящегося запускается процесс разрушения и поглощения жиров и белков. Это энергозатратный процесс, поэтому во время поста вы чувствуете упадок сил и так трудно бывает набрать мышечную массу.

Поэтому, очень важно во время поста питаться правильно, в полном объеме потребляя достаточное количество сбалансированной по пищевым показателям еды, не перегружая чрезмерно пищеварительную систему.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг». (Сура аль-Бакара, аят 168)

В этом аяте Всевышний Аллах предписывает мусульманам употреблять в пищу не только то, что дозволено (халяль), но также то, что чисто «таййиб». «Чистым» должен быть источник происхождения пищи, способ приготовления, а также источник средств, потраченных на приобретение пищи. Нельзя забывать и о пищевой ценности продуктов.

3. Вы – это то, как вы едите.

Аллах Всевышний говорит: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует». (Сура аль-Аграф, аят 31)

Все просто: не излишествуйте в еде, питайтесь умеренно.

Лучший способ избежать переедания – кушать медленно. Наш желудок дает команду о насыщении только через 20 минут. Если вы едите на ходу и впопыхах, то очень легко съесть гораздо больше, чем вам необходимо. Если кушать медленно, то можно наесться гораздо меньшим количеством еды.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Никогда не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ибн Маджа)

Чрезмерное потребление пищи опасно избыточным выделением инсулина поджелудочной железой, что влечет за собой нагрузку на печень и нехватку глюкозы для нормальной работы мозга.

Процесс чрезмерного потребления приводит к еще большему потреблению в будущем. Со временем хроническое чрезмерное потребление приводит к истощению поджелудочной железы, синдрому инсулинорезистентности, чрезмерной усталости. Все это мешает нам достичь цели нашего духовного существования и снижает нашу продуктивность.

Безусловно, еда приносит человеку удовольствие и является благословением Всевышнего, однако чрезмерность в употреблении пищи ведет к тому, что благословение становится для нас испытанием и наказанием.

Нам следует со всей серьезностью относиться к тому что, когда и как мы едим, и тогда баракят в еде станет источником баракята в жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle