• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как реагировать, когда на тебя кричат при людях?"

Время чтения: 4 мин
6974

Вопрос.

Как реагировать, когда на тебя прилюдно кричат и обзывают? Плачу несколько дней, не могу успокоиться.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Конечно, никому не понравится, если на него будут кричать, оскорблять, да еще при людях. Тем не менее, не нужно поддаваться провокациям. Пророк (мир ему), говоря о гневе как о болезни, сказал: «Остерегайтесь гнева, воистину, это уголек, который раскаляется в сердце сына Адама. Разве вы не видите, как он краснеет во время гнева и как раздуваются его кровеносные сосуды?» (Ахмад, Абу Дауд)».

Гнев способен породить вражду между самыми близкими людьми, толкнуть на необдуманные и жестокие поступки. К тому же, злость отрицательно влияет на самочувствие человека и состояние его здоровья. Во время гнева всплеск адреналина вызывает типичные реакции, такие как быстрое сердцебиение, повышенное кровяное давление,  сокращение мышц. Хроническое течение ощущений, связанных с гневом, может негативно сказаться на работе печени и желчного пузыря.
В таком случае лучше промолчать. В этом отношении показательна история, произошедшая с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах).

Как-то раз посланник Аллаха (мир ему) сидел со своими сподвижниками, и некий грубиян подошел и ни с того ни сего несколько раз нагрубил сподвижнику Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Всевышний Аллах испытывает своих праведных рабов, Аллах и нас испытывает грубостью. Когда его задели в третий раз, Абу Бакр не сдержался и ответил ему. И Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот маджлис. Представьте, стоило Абу Бакру просто возразить этому человеку, как Пророк (мир ему)  покинул этот маджлис.

Абу Бакр испугался, заметив недовольство посланника Аллаха (мир ему),  тут же побежал к посланнику Аллаха и сказал: «О, Мухаммад, ты недоволен мною?!» Посланник Аллаха (мир ему)  сказал:

«Снизошел ангел с небес, который отвечал этому грубияну на все, что он говорил, и он тебя защищал и ограждал, пока ты не заступился сам за себя. Как только ты заступился за себя, ангел покинул этот маджлис, и я покинул за ним этот маджлис, вместо ангела сел шайтан, после этого я не смог сидеть рядом с шайтаном».

Простите своего обидчика. Этим вы поддержите свое душевное спокойствие, сохраните здоровье, ну и самое главное – заработаете довольство Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо, и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд).

Учитесь справляться с гневом так, как этому учил лучший из рода человеческого (мир ему).

Также развивайте в себе чувство сострадания к людям, даже к тем, которые вас обидели. Так, попробуйте поставить себя на место вашего обидчика. Постарайтесь понять причины его поведения. Это облегчит ваше общение и поможет найти пути решения проблемы. Сочувствие к другому человеку и сопереживание смягчит ваше противостояние.

Эмпатия - самая забытая сунна пророка Мухаммада (ﷺ)

Посланник Аллаха (мир ему) также сказал: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду» (Ахмад).

В благородном хадисе передается: «Кто оставит спор с другим, будучи сам неправ, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая» (Ат-Тирмизи, Абу Давуд).

Помните, что к спорам подталкивает  высокомерие, проявляющееся в стремлении продемонстрировать другим собственные знания и превосходство. Споры сопровождаются нанесением обид и оскорблений друг другу. Каждый пытается доказать свою правоту. Средством лечения такого недуга является подавление высокомерия.

Аяты, «усмиряющие» религиозную гордость

«Не отворачивайся от людей с высокомерием и не ходи по земле надменно. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов» (сура «Лукман», аят 18).

«Я слышал, как ан-Ну’ман ибн Башир (да будет доволен им Аллах), стоя на минбаре сказал: «Поистине, у шайтана есть сети и ловушки! И, поистине, сетями шайтана и его ловушками являются:

– неблагодарность к милостям Аллаха;

– проявление горделивости посредством того, что даровал Аллах;

– высокомерное отношение к рабам Аллаха;

– следование страсти в неподчинении Аллаху»  (Бухари).

   Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Делайте за себя благое дуа.

   Я желаю мира вашему дому.

   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle