• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мои родители меня не любят..."

Время чтения: 4 мин
2485

Вопрос.

Здравствуйте, подскажите, как избавится от "меня никто не любит, не уважает и не ценит". У меня это с детства. Когда мама, или папа, или братишка не делают, как мне хочется, мне кажется, что они не любят меня и не хотят меня понимать. У меня начинается истерика. Я пыталась поговорить с ними, но они меня всерьез не воспринимают. Слава Богу, у меня есть подруга, которой я могу излить душу, но и ей я часто жаловаться не хочу. Как мне быть, подскажите?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

То, что близкие не делают так, как вам того, хочется, вовсе не означает, что они вас не любят, не ценят и не уважают. Попробуйте в разговоре с ними выяснить мотивы их отказа, и тогда вы поймете, почему они делают так, а не иначе. Если хотите быть понятой, и чтобы ваша позиция была принята окружающими людьми, для начала, сами попытайтесь понять их мотивы поведения и примите их точку зрения.

Не все должно быть так, как вы того желаете. Это просто невозможно. Мы живем в этом мире, чтобы быть испытанными Всевышним Аллахом. Этот мир – не для удовольствий, а для экзамена.

Также, человек должен расти и развиваться, чтобы стать лучше и чище перед Всевышним Аллахом. А как вы думаете этого добиться, если ваши желания всегда и всеми будут исполняться? Согласитесь, ведь вы такой же человек, как и все, – со своими слабостями и сильными сторонами.

Нужно стараться улучшать свой нрав, расти духовно. Тогда вы увидите плоды своего труда, и вам будет казаться, что вы можете быть еще лучше... Ин ша Аллах.

Еще один важный момент: ваши близкие любят вас по-своему, так, как могут себе это позволить. А вы принимаете их любовь так, как можете себе это позволить. Все мы по-разному выражаем и принимаем любовь. Это наша особенность. И нужно учиться понимать язык любви другого человека и взаимодействовать с ним. Это во многом облегчит общение и поможет развивать отношения в качественно новом виде.

Часто именно с родными не получается находить в общении ту идиллию, которую вы можете найти в контакте с друзьями или знакомыми. Это объясняется повышенными требованиями и продолжительным совместным времяпровождением.

Поэтому неудивительно, что у вас хорошо получается ладить с подругой. К тому же, друзья входят в ранг людей, которых вы изначально выбираете для общения, исходя из принципов близости интересов, мировоззрения, образа жизни. В отличии от родных, которых выбирать не приходится.

«Все сложно»: 5 правил общения с родителями

Таким образом, я вам советую в разговоре с родителями и братишкой расспрашивать их о мотиве их отказов на ваши просьбы. Попытайтесь понять их и принять их мнение. Помните, что все мы разные, и никто не обязан всегда угождать вашим душевным запросам. В этом кроется мудрость мироздания и стремление человека стать лучше и чище перед Всевышним Аллахом. Не забывайте, что вы пришли в этот мир, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху и заработать Его довольство. А не ради бренных мирских развлечений. Поэтому относитесь к неудачам в жизни с мудрым терпением.

Сура "Ат-Такасур": как не стать рабом мирского? (АУДИО)

Ибн Атаиллах (куддиса сирруху)  говорит:

«Искренность или лживость веры раба Божьего познаётся в двух случаях: в благополучии и в беде. Кто бы ни благодарил Всевышнего Аллаха в благополучии и проявлял терпение в горе и беде – тот обладатель искренней веры, то есть настоящий уверовавший.

Кто не вспоминает о Всевышнем Аллахе в благополучии и не благодарит Его за блага, ведёт себя горделиво, будто нет на свете никого, кроме него, кто не выносит бед, кто нетерпелив и несдержан, любит ныть и сетовать на жизнь – такой человек неискренен в своей вере, то есть вера у такого человека несовершенна»;

"Знай, о разумный! Беда подобна соли: как соль улучшает вкус еды, так и беда по воле Всевышнего Аллаха улучшает жизнь, бытие человека. (Ничто так не улучшает еду, как соль, подобно этому и человек не станет лучше, кроме как испытав беду.)

Когда Всевышний Аллах полюбит Своего раба, он делает его мишенью для различных бед, то есть насылает на него беды. Любая беда является предвестником милостей (Господа). То есть за бедой всегда следует благополучие. Всякая беда содержит хороший конец, то есть за горем следует облегчение, и не бывает благополучия без трудностей. Ведь не зря говорят: “Не стерпишь укусов пчёл – не получишь мёда”.

Также, отказ ваших родственников в вашей просьбе не означает их нелюбовь к вам. Просто они – другие люди со своим мнением, на которое имеют право.

Попытайтесь принять их автономность, способность принимать самостоятельные решения, не всегда удовлетворяющие вашим желаниям, и тогда, возможно, многое в ваших взаимоотношениях изменится в лучшую сторону.

   Делайте за себя благое дуа.

   От Асмы бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, скажет:

اللهُ رَبِّ، لاَشَرِيكَ لَهُ

Транскрипция:

Аллаху Рабби, ля шарика ляху

Перевод:

Аллах – мой Господь, нет у Него сотоварища, то она (мольба) избавит его от всего этого» (Табарани).

   Я желаю мира вашему дому.
   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle