• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зачем следовать сунне?

Время чтения: 3 мин
11447

Когда человек обращается в ислам, перед ним предстает множество вопросов: «Как часто я должен молиться? Где я могу молиться? Когда мне держать пост? Сколько я должен давать на закят? Должен ли я совершить паломничество, если не могу себе этого позволить?»

Кроме того, новообращенные часто задаются следующим вопросом: «Если Коран является главным достоверным сводом предписаний, почему так важно следовать Сунне?»

Вопрос сводится к непониманию, почему существует необходимость следовать традиции Пророка (мир ему), когда есть Коран. Ответ на этот вопрос заключается в самом Коране.

Сунна является дополнением и воплощением предписаний Корана на практике. Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей, и его пример мусульмане должны избрать для подражания. Следование Корану значит следование Сунне и стремление к обладанию благочестивого нрава, лучшего поведения и совершенных действий, как Пророк (мир ему).

О следовании сунне в Коране сказано:

  • Уверуйте же в Аллаха, Его посланника и свет, который Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете (64:8).
  • Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом (48:8-9).
  • Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем (7:158).
  • Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам (59:7).
  • В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха (33:21).
  • Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

Жизнь Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), состоящая из рассказов о его словах и поступках (хадисов), – это и есть Сунна, второй основной источник шариата после Корана. Вся жизнь пророка Мухаммада (мир ему) есть пример следования Корану, которая в последующем стала наглядным примером воплощения его в жизнь.

Сунна буквально означает «дорога, путь» и является путем истины, показынным нам, пройденным и переданным лучшим из людей. Практиковать ислам значит практиковать предписания Корана и Сунны.

Всеобъемлющая милость Всевышнего такова, что он для правильного следования пути истины отправил не только книгу, но и облегчил следование истине, ниспослав человечеству пророка (мир ему). Именно ему досталась честь божественного откровения и миссия передать, истолковать и прожить жизнь в его сени.

Следование сунне – значит стремление к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает нас ближе к Всевышнему. Поэтому тот, кто следует Сунне нашего любимого Пророка (мир ему), будет счастлив в обоих мирах.

ArabNews

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle