Вероучение

Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...

30247

"Шайтан узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву"

"Шайтан узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву"

Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай.

Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.

- О, прекрасный и пречистый друг мой, кто ты? - спросил у него Иблис.

- Я Тавус, а ты кто?

- Я один из близких к Аллаху ангелов, хочу войти в рай и увидеть те блага, которые уготованы для друзей Всевышнего. Все свое время я провожу в поклонении. Однако хочу, чтобы мое рвение усилилось. Не сможешь ли ты найти средство, чтобы я мог оказаться в раю? Если ты выполнишь мою просьбу, я тебя кое-чему научу, и ты больше никогда не заболеешь и навсегда останешься в раю, никогда оттуда не выйдешь.

Тавус спросил, правду ли тот говорит, и шайтан поклялся. Тавус поверил его клятве и сказал: «Я не смогу этого сделать, но у меня есть брат, который сможет это сделать». Он пошел к своему брату и заявил ему: «У меня радостная весть, брат мой. Я встретился с одним из приближенных ангелов Всевышнего. Он скажет нам три заветных слова. Произнеся их, мы всегда будем здоровыми и навечно останемся в раю». Его брат, не откладывая, подошел к райским воротам. Увидев его, шайтан начал ему льстить и говорить лживые слова. Он так сильно его искушал, что тот поддался обману. «Как же мне взять тебя с собою в рай, когда там стоят райские стражники и с ними Ридван, главный ангел в раю?» - сказал он шайтану. «Открой рот», - сказал шайтан и забрался в открытый рот ангела. Так он сумел проникнуть в рай. Находившиеся в раю узнали об этом и хотели выкинуть его из рая, но пришло повеление Аллаха: «Не мешайте ему. В этом деле имеется тайный смысл и в нем заключается мудрость Моя». Шайтан пошел прямо к Адаму и Хавве. Приблизился к ним, плача. Они не узнали шайтана, пожалели его и спросили: «Почему ты плачешь?» Шайтан же сказал: «О тот, кому поклонились все ангелы! О, избранник земли и небес! Ни у кого нет такого прекрасного лика, как у тебя. Никто не сможет подняться до таких высот. Такие блага не даны никому. Однако ты знай, что тебя не оставят в таком положении. Тебя изгонят из рая. С тебя снимут одеяние жизни и накроют попоной смерти». Так он заронил сомнения и ушел.

В душе Адама появился какой-то страх. Он думал, что же ему сделать, что предпринять, чтобы навечно остаться в раю, чтобы не испить шербета смерти. Дождавшись удобного момента, шайтан снова явился к Адаму. «Если поверите моим словам, то я покажу вам одно дерево, скушав плоды которого вы не выпьете шербета смерти, и вас не выведут из рая». Душа Адама потеряла всякий покой.

Шайтан узнал от Тавуса, где находится запретное дерево. Он сел под этим деревом и приступил к искушению. «Аллах сделал это дерево запретным не вам, а тем, кто не является ангелом и не находится в раю», - кричал он. Услышав это, Хавва приблизилась к нему. Шайтан семьдесят раз поклялся в том, что дает им добрый совет. Наущения шайтана сначала подействовали на благочестивую Хавву. Ведь шайтан вовсе не случайно говорил: «Кто первым скушает плодов этого дерева, тот станет более красивым и любимым, чем его друг».

Хавва (р.а.) подошла к запретному дереву и сорвала с него семь колосьев. Один колосок она съела, другой спрятала, пять колосьев принесла Адаму (а.с.). Она очень хвалила вкус этих плодов. Тогда пшеница была слаще сахара, а запах ее был прекраснее мускуса. Адам отказался попробовать эту пищу и сказал: «Эй, Хавва, зачем ты сделала то, что запретил нам Аллах? Разве ты не боишься наказания?» Хавва ответила: «Милость Аллаха безгранична». Адам не поддался искушению, и тогда Хавва принесла райского шербета. Выпив немного шербета, Адам почувствовал какую-то тяжесть. В этот момент Хавва положила Адаму в рот зернышко из припрятанного ею пшеничного колоска. Он почувствовал приятный вкус. Не успело пшеничное зерно опуститься до желудка Адама, как с его плеч упал райский халат. Передают, что этот райский халат был похож на ноготь и такого же цвета. Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание об этом райском одеянии, чтобы глядя на них, Адам вспоминал рай и горько плакал от раскаяния. Потом райская корона улетела с его головы, подобно птице. Затем явился Джибриль (а.с.) и снял райские повязки с их бедер. Так они оба остались без райских одеяний. Они глядели друг на друга с жалостью и стыдились. Им захотелось поскорее спрятаться за каким-либо деревом. Но к какому бы дереву не подходили, дерево пряталось от них. Когда они встали под виноградным деревом, Всевышний спросил: «О, Адам, не от Нас ли ты прячешься?» «Йа Рабби! Я прячусь оттого, что мне стыдно пред Тобой», - ответил Адам. «О, Адам, где ты сейчас?» - спросил Аллах. «Йа Рабби! Я под виноградным деревом, лишенный райских одеяний и очень несчастный». Всевышний сказал: «Ты оказался в таком жалком положении из-за своего прегрешения». Адам (а.с.) только и смог произнести: «Ах!»

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle
Home