Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Все, что вам нужно знать о празднике Курбан-байрам до его начала

8229

Как отпраздновать день жертвоприношения?

Как отпраздновать день жертвоприношения?

Вопросы и ответы касательно праздника жертвоприношения (Ид альАдха, Курбан-байрам)

1. Как лучше отпраздновать Курбан-байрам?

Ответ: Курбан-байрам – семейный праздник, поэтому, после посещения мечети, лучше всего совместно с семьей принести в жертву животное, раздать мясо нуждающимся, посещать родственников и друзей, делать друг-другу подарки.

2. Что значит праздник жертвоприношения для верующих?

Ответ: Праздник Курбан-байрам увековечивает готовность Пророка Ибрахима (мир ему) пожертвовать своим сыном ради того, чтобы выполнить предписание Аллаха.

3. Каков его гуманистический посыл?

Ответ: Повиновение Аллаху. В ознаменование этого события каждый мусульманин вспоминает готовность выполнить волю Аллаха, даже если для этого пришлось бы пожертвовать своим единственным сыном.

Также важное значение имеет милостыня в этот день, материальная помощь нуждающимся и облегчение их тяжелой ноши.

4. Какие обряды и церемонии соблюдают в этот день мусульмане?

Ответ: Праздник жертвоприношения знаменует собой окончание паломничества в Мекку. По мазхабу Абу Ханифы участие в коллективном праздничном намазе является ваджибом. Сунной в этот день является ничего не есть до намаза.

5. Сколько дней длится праздник жертвоприношения?

Ответ: Праздник жертвоприношения длится 3 дня, которые называются ташрик.

6. Какие обязательства возложены на верующих в этот день?

Ответ: Исполнение любых религиозных предписаний, а также избегание грехов является обязательным для мусульман в любой день, включая дни праздников. В праздник жертвоприношения, а также дни ташрик запрещено соблюдать пост. По мазхабу Абу Ханифы каждый мусульманин, имеющий нисаб, должен совершить жертвоприношение.

7. День до праздника также значителен с точки зрения Ислама? Что рекомендуется делать накануне праздника?

Ответ: День, накануне праздника жертвоприношения называется днем Арафат. В этот день паломники, находясь в долине Арафат, просят Аллаха о прощении грехов и обращаются к Аллаху с мольбами за своих близких и родных. Для мусульман, которые не смогли отправиться в хадж в этом году, в день Арафат является сунной держать пост. Также в этот день важно молиться, восхвалять Аллаха, а ночь перед праздником желательно провести в поклонении.

8. Когда начинается праздничная молитва?

Ответ: Праздничный намаз в этот день начинается через полчаса после восхода солнца. В этот день праздничный намаз проходит во всех мечетях. Особенностью этого намаза является то, что перед ним не произносят азан и камат, а также многократно произносят такбир.

9. Каково положение жертвоприношения по мазхабу Абу Ханифы?

Ответ: По мазхабу Абу Ханифы каждый мусульманин, имеющий нисаб, должен совершить жертвоприношение.

10. Как правильно выразить намерение на совершение жертвоприношения?

Ответ: Намерение на жертвоприношение необязательно проговаривать вслух. Тем не менее допустимо проговаривать намерение на любом языке. Например: «Я намереваюсь совершить жертвоприношение ради довольства Аллаха».

11. Какие животные более предпочтительны для жертвоприношения, и каким критериям они должны отвечать?

Ответ: Всевышний Аллах объявил жертвенными животными только домашнюю скотину: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений, чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их» (Сура «Аль-Хадж», 34).

В качестве жертвы могут быть использованы: - бараны или овцы, достигшие годовалого возраста; - коровы или быки, достигшие двухлетнего возраста, а также верблюды пятилетнего возраста. Животное, которое будет принесено в жертву, должно быть здоровым, без каких-либо изъянов и недостатков. Подробнее: Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам?

12. Существует ли временной отрезок, в который необходимо совершить жертвоприношение?

Ответ: Время для жертвоприношения начинается сразу после окончания праздничной молитвы и длится на протяжении трех дней после праздника.

13. Можно ли совершить жертвоприношение позже, если мусульманин не смог сделать это в назначенные дни?

Ответ: Нет. Жертвоприношение в Курбан-байрам совершается только в установленные дни.

14. Достаточно ли принести в жертву одну овцу от семьи?

Ответ: Курбан совершается от каждого совершенолетнего, разумного человека у которого имеется свой доход, нисаб.

15. Что делать со шкурой жертвенных животных?

Ответ: Мусульманин, совершающий жертвоприношение, может использовать шкуру животного, либо отдать ее в пользу нуждающихся. Запрещено расплачиваться шкурой жертвенных животных с людьми, производившими забой.

16. Является ли жертва действительной, если забитое животное оказалось беременным? Что делать с плодом?

Ответ: Если у забитой беременной самки будет извлечен живой плод, то он будет относиться к той же категории, что и его мать (т.е. будет считаться жертвенным животным, то же самое в отношении его мяса, кожи и т.д.). Если же плод окажется мертвым, его следует захоронить.

17. В какой срок должно быть употреблено мясо жертвенного животного?

Ответ: Изначально Пророк (мир ему) велел употреблять и раздавать все мясо за три дня, то есть не оставлять на продолжительное хранение. Однако в последующем это указание он отменил: «Мною было приказано употребить мясо в течение трех дней, однако теперь можете есть его, как пожелаете» (Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. Т. 5. С. 136, хадис № 2128.)

18. На сколько частей необходимо поделить мясо жертвенного животного?

Ответ: Мясо жертвенного животного должно быть поделено на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье.

19. Можно ли разводить животных с целью продажи их на курбан?

Ответ: Да, можно

20. Может ли каждый член семьи приносить в жертву животное, при наличии собственного дохода или достаточно одного животного от семьи?

Ответ: От одной семьи достаточно одного животного, вне зависимости от доходов ее членов. Но при возможности принести в жертву нескольких животных награда от Аллаха будет соответствующей.

21. Можем ли мы раздавать мясо жертвенных животных и делать подарки тем, кто не выполняет религиозные обязательства?

Ответ: Да, конечно. В этом случае вы напомните им о важности соблюдения религиозных предписаний и смягчите их сердца по отношению к Исламу.

22. Я слышал, что некоторые мусульмане постятся на протяжении 10 дней до праздника жертвоприношения. Это разрешено?

Ответ: Сунной является пост все первые 9 дней месяца Зуль-хиджа, вплоть до праздника жертвоприношения (Курбан байрам). «Посланник Аллаха постился 9 дней месяца Зуль-хиджа, в день Ашура и три дня каждый месяц». (Абу Дауд)

23. Что должны делать молодые семьи, если, например, из-за нехватки денег они не могут выполнить жертвоприношение?

Ответ: Жертвоприношение обязательно для состоятельных семей, имеющих нисаб. Если доходы семьи не достигают нисаб или имеются долги, то жертвоприношение не является обязательным.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика