• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Законы Аллаха: 11 насущных вопросов о никахе

Время чтения: 5 мин
1749

Фото: Adha Ghazali / shutterstock.com.

Фото: Adha Ghazali / shutterstock.com.

1. Вопрос:

– Если мусульманин женится на иудейке или христианке, и свидетели также являются иудеями и христианами, является ли этот никах действительным? Имеет ли этот никах законную силу перед Аллахом Субханаху ва Та‘аля?

Ответ:

– В нашем мазхабе – мазхабе Абу Ханифы, два его ученика – Абу Юсуф и Абу Зуфар говорят, что да, этот никах действителен. Никах действителен, даже если свидетели не были мусульманами. Но другой из учеников Имама А‘зама – Мухаммад говорил, что нет, подобный никах будет неправильным.

По традиции никахи устариваются пышно, собираются все родственники, друзья, то есть там, действительно, минимум двое мужчин или минимум четыре женщины присутствуют. Всегда можно попросить кого-то из этих гостей засвидетельствовать и не впадать в сомнение относительно вероисповедания свидетелей.

Исламское средство для решения всех проблем

2. Вопрос: Если свидетели не придерживаются норм ислама, будет ли принято их свидетельство?

Ответ: Да, их свидетельство примется, даже если они являются грешниками. Никах при этом будет действительным.

3. Вопрос: Разрешается ли никах в состоянии ихрам?

Ответ: Когда на мужчине ихрам, ему ничего нельзя. Многие вещи для него запретны. Можно ли читать ему в этом состоянии никах? Да, читать никах разрешается, но вступать с этой женой в близость в состоянии ихрама запрещено.

4. Вопрос: Если двое мужчин заранее договорились о каком-либо соглашении, например, женить своих детей друг на друге, то это соглашение правильное?

Ответ: Это правильно, но махр выдается в соответствии с уровнем этих людей.

Фото: dentorson / shutterstock.com.

Фото: dentorson / shutterstock.com.

5. Вопрос: Может ли кто-либо без согласия на то кого-то выдать замуж или женить?

Ответ: Каждый никах читается по обоюдному соглашению. Когда вышел фильм «Клон», все смотрели, как там Жади насильно отдали замуж. В исламе такого нет. Если мы кого-то насильно выдаем замуж, то это не ислам. Это какая-то национальная традиция или ещё что-то, но это не ислам. Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в Коране, что мы без обоюдного согласия не можем ни женить, ни выдать замуж.

6. Вопрос: Можно ли читать временный никах?

Ответ: Временный никах является запрещенным, нельзя. Если мы женимся с таким намерением, то на нас ложится грех. Пусть Аллах Субханаху ва Та‘аля убережет нас от этого.

7. Вопрос: Кто они – родственники, на ком нельзя жениться?

Ответ: Это самый близкий круг родственников: мама, дочка, племянница, сестренка. На них мы не имеем права жениться. Это неоспоримые истины. Это же правило распространяется на родных по никаху, то есть мужчина не имеет права жениться на мачехе и родственниках по ее линии. 

Помолвка по исламу: как разглядеть в избраннике своё счастье

8. Вопрос: Может ли попечитель женщины заставить ее выйти замуж?

Ответ: Нет, женщина сама в праве выбирать свою судьбу. Без её согласия вали не может выдать ее замуж

9. Вопрос: Если муж развелся, может ли он жениться на сестренке жены?

Ответ: Да, после завершения срока ‘идды той, которую он развел, он может на ней жениться.

10. Вопрос: Кто такой вали?

Ответ: Мы говорили, что самым главным из условий никаха является согласие вали. У нас в ханафитском мазхабе вали – это не условие, но есть другие постулаты, чтобы он благословил. Вали может быть по родству, по воспитанию, по господству и хозяин.

Уровень вали идет по такому принципу. На первом месте по родству – это отец, дедушка, дядя. Далее – тот, кто воспитал. К сожалению, бывает и так, что девушка не знает отца. Отец бросил в детстве. Вырастил дядя или приемный отец. То есть он является попечителем, тем, кто ее вырастил. Он тоже является вали.

Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com.

Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com.

11. Вопрос: Может ли попечитель женщины заставить ее выйти замуж?

Ответ: Нет, женщина сама в праве выбирать свою судьбу. Без её согласия вали не может выдать ее замуж.

Рустам Хайруллин "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle