• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Верили ли в Аллаха арабы в доисламские времена?

Время чтения: 1 мин
6646

Ответ: 

До прихода Ислама, во времена джахилии, наряду с поклонением идолам и многобожием, существовало понятие веры в Аллаха (Хамидуллах, I, 31).

В то время среди арабов были люди, которые назывались «ханифами» и придерживались религии Ибрагима (алейхи салям) и отвергали многобожие. Например, одним из ханифов был Абу Зер (радыйаллаху анху). Услышав о появлении новой религии, он отправил своего брата, разузнать об этом. Вернувшись, брат сказал ему: «Мухаммад, как и ты, поклоняется только одному Аллаху, и повелевает совершать благое» (Муслим, Фадаилус-Сахаба, 131).

Так же сообщается, что Зейд ибн Амр приходил к Каабе, и совершая саджда, говорил: «О, Аллах! Я не знаю, как мне следует поклоняться тебе. Если бы я знал, каким видом поклонения Ты доволен, то обязательно совершал бы его. Но поскольку я не знаю этого, то склоняюсь перед Тобой, в земном поклоне».

В то время, наряду с теми, кто придерживался религии Ибрагима (алейхи салям) и отвергал многобожие, существовали и те, кто, веря в Аллаха, приобщал к Нему сотоварищей. Они считали этих сотоварищей посредниками, пытаясь придать законность многобожию. Кроме того были те, кто поклонялся солнцу, некоторые из них поклонялись звездам, считая их самыми большими творениями Аллаха. Так же существовали те, кто поклонялся ангелам, джиннам и духам. Были и те, кто не верил ни во что.

Ислам, появившийся в таких условиях, сохранил все правильные вероубеждения, существовавшие прежде. Отвергнув при этом все виды многобожия и различных заблуждений. Провозгласив, что Аллах является единственным Богом достойным поклонения, и что только Он обладает самыми совершенными именами и атрибутами. 

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle