• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что отказ от лечения в случае болезни является грехом?

Время чтения: 2 мин
8727

Ответ:

Конечно же, это является грехом. Потому что некоторые лекарства, например, антибиотики, оказывают против бактерий такое же действие, как хлеб, утоляющий голод, или вода, утоляющая жажду. То же самое относится и к тушению огня водой. Неиспользование этих лекарств при болезни не является таваккулем, а является глупостью и харамом. В одном хадисе говорится:

«От каждого недуга есть лекарство, и только от смерти нет никакого средства» (Таберани).

В книге «Кимьйаус-Саада» имам Газали приводит следующий риваят:

«Однажды, когда Муса (алейхи салям) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: «Аллах и без лекарств дарует выздоровление». Однако Аллах Всевышний сказал ему: «Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления». Муса (алейхи салям) стал использовать лекарства, и в скором времени выздоровел. Однако его не переставала интересовать причина этого.

И тогда Аллах Всевышний сказал ему: «Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь создателем этого влияния».

Заболевший человек обязан пойти к доктору и использовать лекарства. Однако исцеления он должен ждать не от доктора и лекарств, а только от Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (аль-Маида 5/23).

Прием различных лекарств, чтение определенных аятов Корана и дуа, не могут продлить жизнь человека и не могут воспрепятствовать смерти. По воле Аллаха они лишь могут избавить человека от боли и мучений, став причиной здоровой и полноценной жизни. Так же немало и тех, кто, несмотря на прием лекарств, не выздоравливает и в итоге оказывается на операционном столе. Поэтому следует уповать не на лекарства и докторов, а только на Аллаха Всевышнего. И уповая на Аллаха искать пути исцеления, обращаясь к врачам и принимая необходимые лекарства.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle