• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему ночью наши молитвы принимаются чаще?

Время чтения: 3 мин
8992

Ответ:

Однажды, Амр бин Абаса (да будет им доволен Аллах) спросил как-то у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

– О, Посланник Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Есть ли такое время, когда можно стать еще ближе к Аллаху?

На что Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

"Последняя часть ночи – это время, когда Всевышний Творец ближе всего к своему рабу. И намаз, прочитанный до рассвета, будет совершен вместе с ангелами и ими засвидетельствован..."

В другом хадисе Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Всевышний Аллах спускается на небо земли в последней трети ночи и повелевает: «Я Властелин всего, и тому, кто обратится ко мне с мольбою, я отвечу».

Как видим из выше упомянутых хадисов, время поклонения напрямую связанно с положением солнца. И если в одно время по его положению Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нам запрещает поклоняться, то в другое время наоборот, поощряет нас и призывает к этому.

Именно в период восхода, заката и зенита солнца чтение намаза было запрещено. Возможно именно в этот момент солнце может излучать иную энергию, которая как-то может сказаться наших молитвах.

Всевышний Аллах, создавая нашу вселенную, смешал в одно единое целое духовное и материальное начало. Если материя это мука, то духовное это словно закваска для теста. То есть немыслимо существование одного без другого. Независимо, понимает и воспринимает ли человек или нет, но у каждого материального есть своя духовная основа.

Например, если человек шевелит рукой, то значит импульсы в руку посылает головной мозг. Но не душа ли повелевает этим самым мозгом? Или же каждая индивидуальная личность лишь набор костей, мышечной массы и мягких тканей, работающих только благодаря импульсам мозга? 

Так или иначе, Всемогущий и Мудрый Аллах создал материю, в качестве занавеса скрывающую от нас духовную сторону любой вещи и явления. Порой, привыкая к материальной стороне вопроса, забываем о ее духовной составляющей. К примеру, омовение человека, помимо физических действий, несет в себе глубокое духовное значение и влияние. Однако не только духовное может воздействовать на материальную составляющую, но и наоборот. Например, алкоголизм, это физическое состояние человека, но помимо утраты здоровья, он становится причиной разрушения целостности духовной составляющей. То есть, страдает не только организм человека, но и душа, которой наносятся глубокие раны, лечение которых, если их совсем запустить, становится возможным лишь огнем Ада.

Или же человек, совершающий намаз, на первый взгляд, занят физическими движениями, садиться встает, кланяется и выпрямляется. Однако сложно описать все воздействие в духовном плане, получаемое им от намаза.

Соответственно, вполне возможно, что материальное воздействие солнца в виде ультрафиолетовых лучей, радиации и прочего может иметь отрицательное духовное, метафизичное влияние на наше поклонение.

Время же, когда солнце не оказывает какого–либо действия и влияния, это как раз время, указанное в хадисе, – последняя треть ночи. Время, когда материальное и духовное начало гармонируют и способствуют принятия наших молитв и поклонений.

Но обо всем ведает лишь Всевышний Аллах.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle