• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обязательно ли читать намаз витр?

Время чтения: 1 мин
53550

Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и обычно оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?

Ответ:

Прежде всего, подчеркнем, что намаз витр-ваджиб совершается после намаза иша. Многие его совершают сразу после него, и в этом нет ничего предосудительного, однако допустимо также читать его через некоторое время или перед тем как лечь спать. Во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) намаз витр-ваджиб совершали ранним утром.

Это считалось ваджибом-обязательным. По ночам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), как правило, в намазе читал Коран. Он совершал несколько намазов по два рака’ата и читал суры Корана и завершал намаз чтением витра. Следуя Сунне Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), правоверные должны обязательно читать витр. Порой высказываются мнения о том, что, мол, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не повелел вставать среди ночи и совершать намаз и потому это необязательно.

Однако сахаба-сподвижники во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершали ночной намаз. И тот из вас, кто желает приблизиться к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), следовать Ему, могут оставить свою теплую постель и почитать ночной намаз. Однако кто не решится на это, за ним не будет числиться греха.

Islam-Today

Интерсный материал? Сделайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle