• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нужно ли менять свое имя тому, кто принял ислам?

Время чтения: 2 мин
7686

Ответ: 

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В судный день вас призовут по вашим именам и именам ваших отцов. Поэтому берите себе хорошие имена» (Абу Давуд, Адаб, 69).

Имена обладают способностью влиять на человека. Поэтому следует уделять особое внимание тому, чтобы имя было красивым и имело хороший смысл. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) придавал вопросу имен, большое значение, изменяя не только имена, имевшие плохой смысл, но и те, которые были связаны с какими-то животными или местами.

Имена, являются одним из элементов единства народа. Поэтому необходимо хранить общие для многих народов имена, пришедшие к нам из истории, и имеющие хороший смысл.

Передается, Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместо плохих имен, давал людям новые имена» (Тирмизи, Адаб, 66).

Здесь Айша (радыйаллаху анха) сообщает о принципе посланника Аллаха по изменению плохих имен. Если посмотреть на те имена, которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал плохими, то мы увидим, что каждое из них было плохим по своему. Например, из хадисов мы знаем, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поменял имя одной из сподвижниц, которую звали Берра. Берра означает «безупречная».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поменял имя этой женщины, на имя Зайнаб. Таким образом, мы видим, что данное имя является неподхолящим не в силу своего смысла, а в силу того, что оно некоторым образом противоречит аяту «Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (ан-Наджм 53/32). Исходя из этого, те имена, которые внушают человеку высокомерие, гордость и самодовольство, являются плохими с точки зрения Ислама. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поменял имена очень многим сахабам.

В заключении хотелось бы сказать: Если имя человека вновь принявшего Ислам, имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама, и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Однако изменение имени, не соответствующего Исламской акиде, является сунной. Вместо него можно взять другое имя, которое подходило бы целям Ислама и человеческому естеству, которое было приятно для слуха окружающих, и которое бы напоминала об известных личностях ислама.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle