• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли просить Всевышнего о заведомо невозможных вещах?

Время чтения: 2 мин
10754

Многие люди совершают дуа каждый день, даже иногда не задумываясь о том, что они просят что-либо у Аллаха. Именно для того, что бы упорядочить наши знания об этом, будет лучше, если мы рассмотрим глубинный смысл дуа, и определим, что допустимо просить у Всевышнего, а что нет.

Дуа, также как и намаз, является поклонением Аллаху. Цель дуа заключается в том, что бы у человека появилось чувство уверенности и спокойствия. Наряду с этим, дуа сближает человека с Господом. Однако оно должно совершаться с правильным намерением: Аллах знает меня лучше, чем я сам – именно такое намерение должно присутствовать в каждом дуа.

Некоторые могут посчитать, что Аллаху не свойственно отвечать на просьбы людей. Но это не так. Всевышний хочет, что бы люди обращались к нему с просьбами. Если бы Аллах не желал даровать то, чего мы просим, он бы не наделил нас стремлением к желанию при создании.

Именно поэтому следует спрашивать Всевышнего о том, что вам нужно. Однако если человек спрашивает что-либо, то будет лучше, если он спросит это с правильным намерением и не будет выходить за рамки невозможного. Например, если человек просит нечто материальное, например продукты, то намерение у человека должно быть такое, что этими продуктами он поможет другим людям. Таким образом, наше дуа будет и просьбой и поклонением Аллаху.

Пророк (мир ему) знал, что прося лишь о материальных благах, нельзя ощутить всей пользы от дуа. Он говорил, что каждый мусульманин должен ставить на первое место свое сердце и свой дух. Когда человек совершает молитву или дуа, он достигает высочайшей точки духовного состояния. Но самое важное, что бы все это исходило от сердца. В вечном мире, человек, совершавший свои деяния, вкладывая всю душу в них, будет близок своим сердцем с Аллахом. Если же человек будет предаваться материальным благам, это оттолкнет его от света Всевышнего.

Однако можем ли мы спрашивать у Господа что-то невозможное? Если мы рассмотрим предписания и законы Бога в Коране, то можно увидеть, что просьба вещи, которая невозможна в этом мире будет противоречить этим же законам, установленным Аллахом. То есть, Аллах не удовлетворит такую просьбу, и поэтому будет неправильным просить о подобном.

Аллах создает вещи, которые имеют свои границы возможного. Таким образом, спрашиваемые нами вещи в дуа, не должны противоречить мудрости Аллаха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle