• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли логически доказать существование Всевышнего Аллаха?

Время чтения: 2 мин
8947

Вопрос:

Можно ли логически подтвердить существование Аллаха Всевышнего?

Ответ:

Мы не согласны с мнением о том, что существование Аллаха Всевышнего логически непостижимо. Так как в Коране имеется огромное число аятов, которые обращены к разуму человека.

В исламе первейшим условием ответственности человека перед Аллахом является наличие у человека здравого разума. Именно поэтому умалишенные и дети не несут ответственности за свои слова и поступки. Разве может религия, центральное место в которой отведено разуму, пренебрегать логическими аргументами и доводами?

С незапамятных времен исламские алимы, в особенности алимы каляма (схоластического богословия), аргументируя основы вероубеждения, брали за основу логические доказательства, приводимые в Коране. В Коране упоминаются два вида логических доказательств, подтверждающих существование и единственность Аллаха Всевышнего.

Одна часть этих доказательств известна как «далилюль-ихтира» (онтологическое доказательство). Эти доказательства обращают внимание на то, что сотворил Аллах. Коран очень часто обращает наше внимание на сотворение небес и земли, указывая тем самым на это доказательство.

Другая часть доказательств именуется «далилюль-гайе» (доказательство наличия смысла во всем, что существует). Эти доказательства обращают внимание на существование глубокого смысла, цели и пользы всего сотворенного. Например, на это доказательство указывают те аяты, в которых говорится о возникновении дождей, которые являются причиной появления растений, трав, плодов и фруктов, которые в свою очередь являются пропитанием для всех живых существ.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (аль-Бакара 2/21-22). В этом аяте существование и единство Аллаха подтверждается и «далилюль-ихтира» и «далилюль-гайе».

Кроме того, существует еще одна категория доказательств, известная как «далилют-таману», в основе которого лежит утверждение о том, что в случае существования двух и более божеств, между ними непременно возникла бы конкуренция, и это привело бы к хаосу во вселенной.

Как мы видим в Коране, основы вероубеждения опираются на логические доказательства. Исламские ученые, и в особенности ученые каляма, считали, что Коран и Сунна может быть доказательством только для тех, кто верит и в Коран и в Сунну. И поэтому они, опираясь на Коран, сформулировали логические доказательства, чтобы иметь возможность дискутировать с теми, кто пыается опровергнуть доводы ислама. 

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle