• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли клясться чем-либо помимо Аллаха?

Время чтения: 3 мин
1767

Вопрос:

– Можно ли клясться чем-либо помимо Аллаха?

Ответ: 

Во-первых: 

В риваяте, переданном от Сабита ибн Даххака (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ حَلَفَ بِمِلَّةِ غَيْرِ الْإِسْلَامِ كَاذِبًا فَهُوَ كَمَا قَالَ

«Кто принесет ложную клятву не Исламом, а другой религией, то будет тем, чем он клялся» (Бухари, Джанаиз, 83; Муслим, Иман, 47).

В хадисе, переданном от Бурайды (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ حَلَفَ قَالَ اِنِّي بَرِيءٌ مِنَ الْاِسْلَامِ فَاِنْ كَانَ كَاذِبًا فَهُوَ كَمَا قَالَ وَ اِنْ كَانَ صَادِقًا فَلَنْ يَرْجِعَ اِلَي الْاِسْلَامِ سَالِمًا

«Кто принесет клятву сказав, что он далек от Ислама, и окажется лжецом в своей клятве, то он будет тем, кем он себя назвал. Если же он серьезен в своих словах, то он ни за что не сможет вернуться в Ислам безупречным и невредимым» (Абу Давуд, Айман, 9).

В хадисе, переданном от Убаййа (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ حَلَفَ عَلَي يَمِينٍ فَهُوَ كَمَا حَلَفَ اِنْ قَالَ هُوَ يَهُدِيٌّ فَهُوَ يَهُدِيٌّ وَ اِنْ قَالَ هُوَ نَصْرَانِيٌّ فَهُوَ نَصْرَانِيٌّ وَ اِنْ قَالَ هُوَ بَرِيءٌ مِنَ الْاِسْلَامِ فَهُوَ بَرِيءٌ مِنَ الْاِسْلَامِ

«Человек тот, чем он клянется. Если он скажет «я иудей», то он станет иудеем. Если скажет «я христианин», то станет христианином. Если скажет «я далек от Ислама», то он будет далек от Ислама» (Хаким, Мустадрак, 4/298).

Эти хадисы доказывают, что если условием ложной клятвы является то, что представляет из себя куфр, то данное действие, то есть клятва, будет считаться куфром (неверием).

Клятвы в исламе: все, что нужно знать

Во-вторых: это клятвы чем-либо кроме Аллаха, сделанные с использованием харфуль-касем (букв клятвы). Подобная клятва является большим грехом. Следует опасаться, что человек принесший подобную клятву, может впасть в неверие.

Сообщается, что Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Для меня принести ложную клятву именем Аллаха лучше, чем принести правдивую клятву, поклявшись чем-то, кроме Аллаха».

Ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ однажды сказал:

مَنْ حَلَفَ بِغَيْرِ اللَّهِ تَعَالَى فَقَدْ كَفَرَ أَوْ أَشْرَكَ

«Тот, кто поклянется чем-то, кроме Аллаха, непременно совершит куфр или ширк» (Тирмизи, Нузур, 8).

Так же передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ حَلَفَ بِغَيْرِ اللَّهِ تَعَالَى فَقَدْ كَفَرَ أَوْ أَشْرَكَ

«Аллах Всевышний запрещает вам клясться именами ваших отцов. Если кто-то захочет поклясться, то пусть клянется именем Аллаха или молчит» (Бухари, Адаб, 74; Муслим, Айман, 1).

Бурайда (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды посланник Аллаха ﷺ услышав о человеке, который клялся именем своего отца, сказал:

«Не клянитесь именами ваших отцов. Тот, кто поклянется именем Аллаха, пусть будет правдив в своей клятве. Тот же кто будет принужден дать клятву именем Аллаха, пусть будет доволен этим. Тот, кто будет недоволен клятвой данной именем Аллаха, будет очень далек от милости Аллаха».

Аят Корана о тех, кто нарушает клятвы и обещания

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle