• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли женщине читать Коран вслух?

Время чтения: 2 мин
14661

Ответ:

Прежде всего, разъясним, в общем, вопрос чтения Корана вслух и про себя. Существуют риваяты как по поводу чтения Корана вслух, так и по поводу чтения Корана про себя.

Передается, что однажды Абдуллах ибн Абу Кайс спросил у айши (радыйаллаху анха) о том, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал Коран, вслух или про себя. Айша (радыйаллаху анха) ответила: «Иногда он читал Коран вслух, а иногда про себя». В ответ на это, сподвижник, задавший вопрос, сказал: «Хвала Аллаху, предоставившему широкие возможности» (Тирмизи, Салят, 330).

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим» (аль-Исра 17/110). Сообщается, что когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал итикаф в мечети, то услышал, как сахабы громкими голосами читали Коран. Тогда он раздвинул занавеску и сказал им: «Знайте, что каждый из вас обращается к своему Господу, не доставляйте друг другу неудобств своими голосами. Если один из вас читает Коран, то пусть другой не пытается перекрыть его чтение своим» (Абу Давуд, Салят, 315).

Исходя из этого, тот, кто читает Коран, не должен причинять неудобств другим людям, повышая свой голос.

С другой стороны, имам Газали, приведя различные хадисы, касающиеся как достоинства чтения Корана вслух, так и достоинства чтения Корана про себя, говорит: «Чтение Корана про себя, далеко от показухи. Поэтому тому, кто боится впасть в показуху, лучше всего читать Коран про себя. Если у человека отсутствуют подобные страхи, то лучше всего читать Коран вслух. Так как при чтении вслух, Коран слышит не только читающий, но и окружающие его люди. Кроме того, чтение Корана вслух, способствует пробуждению сердца, и заставляет задуматься над его смыслом. Таким образом, человек читающий Коран вслух, становится хорошим примером для других».

Все вышесказанное относится как к мужчинам, так и к женщинам. Однако в том случае, если голос женщины могут услышать посторонние мужчины, то в этом случае ей лучше читать Коран про себя. И хотя по поводу того, является ли голос женщины ауратом или нет, между факихами существуют разногласия, поэтому женщине лучше всего проявлять предосторожность в данном вопросе.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle