• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли жизнь человека быть продлена или сокращена?

Время чтения: 2 мин
27422

Вопрос:

Может ли быть продлена или сокращена жизнь человека? Верно ли мнение, что если часто навещать родственников и давать садака жизнь человека продлевается?

Ответ:

Существует несколько хадисов, в которых Посланник Аллаха (ﷺ) сообщает нам, что навещать родственников, также, как и давать садака, это не только богоугодное дело, но и более того, продлевает жизнь человека. «Давать садака и посещать родственников, продлевает жизнь и исправляет то, что разрушено», - сказал Пророк (ﷺ).

Каб (р.а.) сказал: «Всевышний Аллах на столько сильно любил праведного халифа Умара (р.а.), что если бы тот попросил бы продлить его жизнь, то Создатель исполнил бы эту просьбу. Однажды Умар (р.а.) сильно обиделся, и если бы в этот момент он прочитал дуа и попросил Аллаха отсрочить ему час смерти, то Творец сделал бы это». Затем он прочитал этот 11 аят из суры Мунафикун: «Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете».

А затем: «Всё движется до определённого срока, предел которого предопределён. Все это творит Аллах Великий, который организует ваши дела». (сура аль-Фатыр, аят 13)

Однако по мнению некоторых ученых, данные хадисы и выражение стоит понимать не в буквальном смысле этого слова. «Продлевает жизнь» в данном случае, должно восприниматься как увеличение пропитания и обогащение его духовной стороны жизни.

Так же как например бедность может означать смерть. Аллах Всевышний оповестил Пророка Мусу (А.С.) что убьет одного из своих рабов. Когда Муса (А.С.) увидел того человека живым, спросил у Создателя почему Он не отнял у него жизнь. На что Всемогущий и Мудрый ответил: «Вот Я превратил его в нищего». То есть человек, словно покойник, лишенный абсолютно всего, хотя, при этом, и живой физически.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle