• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли слезы испортить омовение?

Время чтения: 1 мин
10871

Вопрос.

Могут ли слезы во время плача нарушить омовение и испортить сам намаз?

Ответ.

На этот вопрос мусульманские ученые давно уже дали свой ответ. По их мнению, плач не может нарушить вуду (омовение).

Наоборот, если человек плачет во время намаза из-за понимания величия Всевышнего Аллаха и его помыслов, можно считать, что намаз человек прочитал очень искренне, и его душа жаждет, чтобы молитва была принята Господом Миров. Ведь, поистине, наше сердце является местом, где находится садакат [верность].

Поклонение Всевышнему – особое состояние. И «вкус» его знают те мусульмане, кто всё в своей жизни делает от души.
Известно со слов сподвижников, что Пророк Мухаммад ﷺ во время своих намазов был подобен «кипящему котлу с булгуром».

Что это значит?

Говорят, что глаза его всегда были мокрыми от слез, и он часто даже рыдал. Также известно, что плач достопочтенного халифа Умара (р.а.) во время намаза был слышен мусульманам, стоящим на задних рядах. И весь джамаат, пришедший на коллективный намаз, плакал вместе с ним.

В Благородном Коране сказано:

«Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (Йусуф, 12/86).

Плач и слезы не портят ни омовение, ни намаз. Посланник Аллаха ﷺ также говорил своим сподвижникам, что плачущие глаза не увидят пламени Ада (Зухайли, 1/614).

Однако следует всегда помнить, что слезы во время намаз испортят его в том случае, если эти слезы и плач – следствие переживаний о мирском, болезнях или других воспоминаниях.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle