• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие вопросы могут повредить моему иману?

Время чтения: 1 мин
8409

Вопрос:

Могут ли повредить моей вере вопросы о Всевышнем, которые возникают у меня в голове? Стоит ли искать ответы на эти вопросы или же это может привести меня к греховному выводу?

Ответ:

Любопытство и любознательность являются одной из составляющих природы человека. И если эта любознательность не несет в себе оттенков неверия и отрицания Аллаха, а также его повелений, то это вполне нормальное явление. Все зависит от намерений самого человека.

Человека могут посещать разные мысли, вопрос лишь в том, как он к ним отнесется. У человека может появиться желание убить другого человека, однако осознав греховность этого злодеяния, он может отказаться от него, и не будет ответственен за это, ибо не совершил преступления. Также и здесь, васваса может делать разные посылы сознанию человека, однако останемся ли мы глухи к ним или углубимся в них, зависит от нас.

По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) известно, что к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришли некоторые сахабы и спросили:

- О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!  У некоторых из нас в голове проскальзывают мысли от васваса, озвучить которых было бы явным грехом. Что нам делать?

- Вы действительно испытываете страх (совершить, таким образом, грех)? – спросил их Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

- Да, - ответили сахабы.

- Этот страх от веры, и васваса не сможет вам навредить, - успокоил их Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle