• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каковы наши обязанности перед родителями?

Время чтения: 4 мин
6669

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно».
(Сура «Исра», аят 23)

Всевышний Аллах после повеления уверовать в Него велит нам совершать добро своим родителям. Ведь именно отец и мать стали причи-ной нашего появления на свет.Они объяснили нам, что такое хорошо и что такое плохо. Наши родители старались держать нас подальше от неправильных вещей. Особенно наши матери растили нас, забыв про сон и отдых, берегли нас от малейшего дуновения ветерка, распростерли над нами крыло милосердия. Позабыв о своих нуждах, они в первую очередь думали о нас. Вот поэтому в Коране придается такое важное значение совершению добра в отношении отца и матери. Это ведь их родительское право, исполнение которого лежит на нас. Эту трудную обязанность исполнить полностью почти невозможно. Наш Пророк по этому поводу говорил, что даже если сын выкупит своего отца из рабства и подарит ему свободу, и тогда он не отплатит свой сыновий долг до конца (Муслим, “Книга освобождения из рабства”, 25). Потому что права родителей – это самые главные из всех человеческих прав.

Совершение добра своим родителям включает в себя все наши доб-рые чувства, слова и поступки. Для завоевания их сердец очень важны те слова, с которыми мы обращаемся к ним. Даже если мы не всегда можем помочь им материально, они будут рады просто увидеть наши приветливые лица и услышать от нас добрые слова. Надо быть очень внимательными при общении с отцом и матерью, ведь Аллах запретил нам упрекать их. Когда с нами грубо разговаривают посторонние молодые люди, позволяют себе повышать на нас свой голос, это бывает очень обидно для нас. А теперь представим себе, какую обиду чувствуют родители, когда так обращаются с ними их собственные дети. Поэтому Всевышний Аллах повелел: «Не кричи на них и обращайся к ним почтительно».

Они будут рады услышать ласковые обращения “мамочка, папочка”. Когда у одного из великих людей спросили о том, как нужно разговаривать с отцом и матерью, он ответил, что надо вести себя словно провинившийся слуга перед своим хозяином. Сегодня мы молодые и сильные. Не будем забывать, что и наши родители были такими же молодыми и сильными. Наши сегодняшние возможности завтра покинут нас, завтра мы тоже как они постареем и будем нуждаться в заботе наших детей. Сегодня перед ними опустим крылья смирения, чтобы завтра наши дети были к нам так же добрыми и милосердными. В аяте содержится повеление нам защитить наших родителей словно птица, укрывающая своих птенцов под крыльями от любых опасностей (Исра, 17:24). Однако это трудная обязанность, требующая от нас большого терпения.Аллах испытывает ими нашу способность к терпению. Если мы сумеем вынести эти трудности и заслужить их довольство, тогда несомненно нас ждут райские сады и невиданные блага в них. Наш Пророк осуждал тех, кто находясь рядом со своими родителями, не сумел добрыми делами по отношению к ним заслужить себе райских благ (Муслим, “Книга добродетели”, 9-10).

Как и высказано в аяте, наша мать носила нас в своем чреве, испытывая многочисленные затруднения, и в муках родила нас на свет (Лукман, 31:14). Может быть, именно поэтому в хадисе нашего Пророка совершение добродетели по отношению к матери упомянуто раньше, чем совершение добра по отношению к отцу (Муслим, “Книга добродетели”, 2).

Делая добро отцу и матери, можно заслужить их довольство, а значит, добиться и довольства Аллаха. Наш Пророк сообщил о том, что если наши родители будут нами довольны, тогда будут приняты наши молитвы и решатся многие наши проблемы. Вот что передано в одном хадисе по этому поводу:

Однажды три человека прятались в одной пещере.Как вдруг со скалы упала огромная глыба и полностью закрыла вход в пещеру, и люди оказались в безвыходном положении. Каждый из них взывал к Аллаху с просьбой убрать этот камень, вспоминая при этом то лучшее, что он сделал в своей жизни и за что Аллах мог быть им доволен. Один из них рассказал, что он каждую ночь терпеливо ждал, пока не проснуться его престарелые родители, и затем предлагал им попить теплого молока. После его рассказа камень на входе в пещеру начал подниматься (Бухари, “Книга о колдовстве”, 98; Муслим, “Книга поминаний”, 100).

В ряд добрых дел по отношению к нашим родителям нужно включать и наши молитвы с просьбой к Аллаху простить их: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет»(Лукман, 31:14). В сущности, совершая добродетели по отношению к родителям, мы совершаем их по отношению к себе. Вознаграждением за них в этом мире станут добрые отношения к нам наших детей, а воздаяние за них в ахирате будет безранично.

Мы обязаны во всем слушаться наших родителей, если только они не станут призывать нас быть непокорными Аллаху. Наша религия велит делать добро родителям и заботиться о них, даже если они многобожники. В одном хадисе наш Пророк повелел проявить добродетель по отношению к матери-многобожнице (Муслим, “Книга закята”, 50). Хорошие дети должны не только делать добро родителям при их жизни, но и сохранить хорошую память о них  после их смерти. Они должны сохранить дружбу с теми, с кем при жизни дружили их родители. К примеру, Абдуллах б. Умар подарил встретившемусяему по дороге человеку свою верховую лошадь и свою чалму только потому, что тот когда-то был другом его отца. На упреки других за эту любезность он отвечал: «Это же друг моего отца!» (Муслим, “Книга добродетели”, 11-13).

Говоря коротко, совершение добра к родителям в аяте поставлено на один уровень с поклонением Аллаху, и нам велено хорошо относиться к отцу и матери.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle