• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться принимать безошибочные решения?

Время чтения: 2 мин
5818

Вопрос:

Мне предстоит сделать непростой выбор, после которого могут наступить кардинальные изменения в моей жизни. Как быть? Что вы посоветуете мне? Какой хукм имеется в Шариате по этому поводу?

Ответ:

Каноны Шариата настолько многогранны и мудры, что в них и по вашему вопросу дается четкий и ясный ответ – вам предстоит совершить, так называемый, намаз-истихара, что означает «просьба к Всевышнему блага», помощи Аллаха Та’аля, чтобы достичь благоприятного исхода задуманного дела. В народе еще называют его «лечь спать, чтобы увидеть сон», однако прежде необходимо совершить специальный намаз-истихара, который читают до того, как приступить к важному и весьма ответственному делу и когда возникает сомнение, стоит ли браться за это предприятие и будет ли благополучным его исход. Он читается, как и другие намазы-нафиля поздно ночью и состоит из двух рака’атов. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) поступал именно так.

Перед намазом совершается намерение. По этому поводу точки зрения улемов разделились. Имам Агзам (мир ему), например, высказывал намерение мысленно. Также делали и два его ученика - Мухаммад и Юсуф, которые закрепили это и в своих книгах по фикху, а вот третий ученик имама по имени Зуфар считал, что провозглашение намерения вслух будет благом. В других мазхабах принято провозглашать намерение про себя. Как правило, в первом рака’ате этого намаза-истихара после суры «Фатиха» читают суру «Кафирун», а втором читается сура «Ихлас». После намаза читается ду’а, а затем совершивший намаз ложится спать. Важный момент заключается в том, чтобы перед сном ни с кем не разговаривать, то есть не обмолвиться ни единым словом и думать-размышлять лишь о запланированном.

Если во время сна приснится светлый, приятный сон, это означает доброе предчувствие, то можно смело браться за реализацию задуманного, если же сон был тревожным и не очень приятным, лучше воздержаться от намеченного. А в том же случае, когда ничего не приснилось, то лучше через пару дней повторить намаз-истихара вновь.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы, рекомендации»

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle