• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли у ангела смерти помощники?

Время чтения: 3 мин
9585

Вопрос.

Если мы говорим, что Азраиль забирает души людей, когда те умирают, то, как он одновременно может находиться в разных уголках планеты? Ведь ежесекундно ежеминутно умирают люди абсолютно в разных странах, на разных континентах? Значит ли это, что у него есть помощники?

Ответ.

Сама по себе формулировка вопроса, свидетельствует о том, что сознание человека, ограничено определенными рамками, и воспринимает все исключительно через шаблоны мирских понятий, измерений и возможностей. В то время, как Всесильный и Милостивый Творец создал свои творения абсолютно разными, с различными возможностями, способностями и свойствами, порой не похожими друг на друга, наделив каждого определенными обязанностями.

Ангелы являются созданиями Всевышнего Аллаха, однако представлять их подобными людьми не только образно, но и качественными свойствами и способностями абсолютно неверно. Слово «маляк» в переводе может означать, как силу, так и посланника, передающего что-то или же доставляющего.

Следовательно, ангелы, по милости Аллаха, обладают несоразмерно большой силой, которую сложно представить нашими мирскими эталонами, и являются творениями, выполняющими поручения Всевышнего Аллаха, но опять же не потому, что Он в них нуждается, а лишь по великой Мудрости Создателя.

Соответственно, обладая иной природой создания и существования, будучи не материальными, они не обладают определенными ограничениями как время или место пребывания. И как сказано в одном из хадисов, переданных нам благословенной Аишей (да будет ею доволен Аллах), они созданы из нура, то есть света.

И если люди находящиеся на расстоянии тысяч километров одновременно могут видеть свечение солнца, то почему не логичным может казаться то, что деяния ангелов могут наблюдаться в различных частях света?

К тому же, в отличии от солнца, ангелы не материальные творения, и обладают абсолютно иными свойствами. Они могут принимать, как различные образы, так и могут быть сокрыты глазу человеческому, о чем свидетельствуют факты из истории, в довольно большом количестве.

Например, тот же самый ангел Джабраиль (мир ему) появлялся в различных образах, соответствующих той или иной ситуации. Или же иной ангел, имя которого нам неизвестно, в самый разгар сражения при Ухуде, сражался на стороне мусульман, приняв облик Мусаб ибн Умайра (да будет им доволен Аллах), погибшего к тому моменту в этом же сражении. Так же как большое количество ангелов в образе Зубайр бин Аввама усилили ряды мусульман во время сражения при Бадре.

Каждая душа, пополнившая свой срок пребывания на этом свете, покинет этот мир, и вкусит смерть, не зависимо от своего место нахождения. Это является одним из законов Всевышнего Создателя, ровно так же, как существуют иные законы физики, природы и так далее, установленные Всемогущим Аллахом.

К примеру, сегодня с развитием техники и технологии стало возможным управлять многими аппаратами и устройствами на расстоянии. Но это не кажется нам странным и не логичным явлением.

К тому же, если за каждым человеком прикреплены не один, а несколько сотен ангелов, то почему у такого ангела, как Азраиль (мир ему) по  милости Аллаха не может быть помощников? К тому же в одном из аятов Священного Корана Всевышний Аллах повелел:

«Клянусь исторгающими души неверующих жестоко! Клянусь извлекающими души верующих нежно!  Клянусь плывущими стремительно,  опережающими уверенно и исполняющими повеления!» (сура ан-Назиат, аяты 1-6).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle