Реклама
Есть ли у ангела смерти помощники?
4150

Как Азраиль (а.с.) забирает души людей?

Как Азраиль (а.с.) забирает души людей?

Вопрос.

Если мы говорим, что Азраиль забирает души людей, когда те умирают, то, как он одновременно может находиться в разных уголках планеты? Ведь ежесекундно ежеминутно умирают люди абсолютно в разных странах, на разных континентах? Значит ли это, что у него есть помощники?

Ответ.

Сама по себе формулировка вопроса, свидетельствует о том, что сознание человека, ограничено определенными рамками, и воспринимает все исключительно через шаблоны мирских понятий, измерений и возможностей. В то время, как Всесильный и Милостивый Творец создал свои творения абсолютно разными, с различными возможностями, способностями и свойствами, порой не похожими друг на друга, наделив каждого определенными обязанностями.

Ангелы являются созданиями Всевышнего Аллаха, однако представлять их подобными людьми не только образно, но и качественными свойствами и способностями абсолютно неверно. Слово «маляк» в переводе может означать, как силу, так и посланника, передающего что-то или же доставляющего.

Следовательно, ангелы, по милости Аллаха, обладают несоразмерно большой силой, которую сложно представить нашими мирскими эталонами, и являются творениями, выполняющими поручения Всевышнего Аллаха, но опять же не потому, что Он в них нуждается, а лишь по великой Мудрости Создателя.

Соответственно, обладая иной природой создания и существования, будучи не материальными, они не обладают определенными ограничениями как время или место пребывания. И как сказано в одном из хадисов, переданных нам благословенной Аишей (да будет ею доволен Аллах), они созданы из нура, то есть света.

И если люди находящиеся на расстоянии тысяч километров одновременно могут видеть свечение солнца, то почему не логичным может казаться то, что деяния ангелов могут наблюдаться в различных частях света?

К тому же, в отличии от солнца, ангелы не материальные творения, и обладают абсолютно иными свойствами. Они могут принимать, как различные образы, так и могут быть сокрыты глазу человеческому, о чем свидетельствуют факты из истории, в довольно большом количестве.

Например, тот же самый ангел Джабраиль (мир ему) появлялся в различных образах, соответствующих той или иной ситуации. Или же иной ангел, имя которого нам неизвестно, в самый разгар сражения при Ухуде, сражался на стороне мусульман, приняв облик Мусаб ибн Умайра (да будет им доволен Аллах), погибшего к тому моменту в этом же сражении. Так же как большое количество ангелов в образе Зубайр бин Аввама усилили ряды мусульман во время сражения при Бадре.

Каждая душа, пополнившая свой срок пребывания на этом свете, покинет этот мир, и вкусит смерть, не зависимо от своего место нахождения. Это является одним из законов Всевышнего Создателя, ровно так же, как существуют иные законы физики, природы и так далее, установленные Всемогущим Аллахом.

К примеру, сегодня с развитием техники и технологии стало возможным управлять многими аппаратами и устройствами на расстоянии. Но это не кажется нам странным и не логичным явлением.

К тому же, если за каждым человеком прикреплены не один, а несколько сотен ангелов, то почему у такого ангела, как Азраиль (мир ему) по  милости Аллаха не может быть помощников? К тому же в одном из аятов Священного Корана Всевышний Аллах повелел:

«Клянусь исторгающими души неверующих жестоко! Клянусь извлекающими души верующих нежно!  Клянусь плывущими стремительно,  опережающими уверенно и исполняющими повеления!» (сура ан-Назиат, аяты 1-6).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home