• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Душа и нафс - это одно и то же?

Время чтения: 2 мин
7886

Ответ: 

Нафс и душа это два разных понятия. Если нафс - это сущность человека больше связанная с его биологическими потребностями и желаниями, то душа - это отдельное творение Всевышнего Аллаха, наделенная отдельными свойствами и качествами. 

Наряду с этим в Священном Коране мы встречаем аяты, в которых  слово «нафс» употреблено в контексте души. В основном подобный оборот употребляется при идентификации или обозначении тех или иных живых существ. Иногда же Всевышний употребляет это выражение для обозначение души как начальной точки жизни, сердца и внутреннего мира. Так например в аяте: 

«Если кто-то будет спорить с тобой [Мухаммад] о нем [о Исе] после того знания [твоей осведомленности из ниспосланных тебе строк Корана], что ты получил, то скажи им: «Давайте позовем наших  детей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас, после чего все вместе взмолим Господа и будем вымаливать у Него, чтобы проклял Он лжецов» (сура Аль Имран, аят – 61)

Для обозначения  «наших» и «ваших» употреблены слова «анфусана» и «анфусакум» образованные от слова нафс.

В шести аятах Всемогущий Аллах употребил выражение нафс по отношению к себе: «Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе (нафсика). Воистину, Ты — Ведающий сокровенное».

В одном из аятов нафс подразумевает божество:  «Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе (анфусихим) и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением» (сура аль-Фуркан, аят -3).

Существует аяты где Аллах употребляет это слово во множественном числе для того, чтобы обратиться к людям и джиннам, а также для обозначения человеческой души.

В последующем аяты Корана, где слово нафс иногда употребляется в значении души, оказали существенное влияние на восточную литературу, и здесь это слово широко использовалось для обозначения души. Но на самом деле, наф и душа это все же два разных понятия.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle