• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Для кого совершение курбана не является обязательным?

Время чтения: 1 мин
5556

Совершать жертвоприношение мусафиру, то есть страннику; тому, кто испытывает материальные трудности; рабу, а также душевнобольному не является ваджибом-обязательным. Помимо этого не обязательно делать курбан несовершеннолетнему, однако состоятельный подросток, имеющий на то возможности, может принести в жертву животное. Иншаллах, его курбан будет воспринят свыше и он удостоится за него вознаграждения.

Дни, в которые следует совершить жертвоприношение включают в себя – первый день Праздника Курбан-байрам, второй и третий день до захода солнца, аккурат они приходятся на 10, 11 и 12 дни месяца Зульхиджи. Для каждого, кто обладает достаточными средствами жертвоприношение обязательно. Допустимо также совершить курбан, посвятив его помершим родителям или родственникам. В этом случае забивается одна овечка от своего имени, а вторая в память о родственнике. При этом, человек, совершающий жертвоприношение, должен произнести: «Бисмилляхи, Аллаху акбар! Совершаю этот курбан ради довольствия Аллаха Та’аля от имени (называется имя человека) пусть Всевышний воспримет его!»

Иногда задают вопрос: «Можно ли женщине присутствовать при жертвоприношении?» По этому поводу известен хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который разрешил хазрати Айше быть во время курбана: «Принимай участие в жертвоприношении, потому что когда первая капля крови жертвенного животного капнет на землю, все твои прегрешения будут прощены».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Социальные комментарии Cackle