• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Действительно ли выполнение фарза предпочтительнее сунны?

Время чтения: 2 мин
10787

Один мой друг предпочитал, насколько это возможно, всегда отвечать на приветствие, а не приветствовать кого-либо самому. Я считал, что это связано с его гордыней. В конце концов, я подверг критике его поведение. Он ответил: «Приветствовать кого-либо это сунна, а отвечать на приветствие – фарз. Я хочу выполнять фарз. Потому что награда за фарз больше. Это действительно так?

Действительно, награда за выполнение чего-то, что является «фарзом», несоизмеримо больше по сравнению с чем-либо, не являющимся фарзом. Однако, у этого правила есть три исключения:

1. Если должник находится в тяжелом финансовом состоянии и для него трудно выплатить долг, то давать ему отсрочку является ваджибом. Простить же его долг, то есть освободить его от уплаты является действием желательным. Однако, это желательно (то есть освобождение от уплаты долга) лучше и благороднее, чем ваджиб (продление отсрочки, вхождение в положение человека и облегчение выплаты). Потому что Господь говорит: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!».

2. Приветствовать кого-либо является сунной, а отвечать на приветствие – ваджибом. Однако, выполнение этой сунны (приветствовать кого-либо) благороднее и достойнее, чем выполнение этого ваджиба (отвечать на данное приветствие). Потому что, согласно риваяту Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Несомненно, наиболее близки к довольству Всевышнего Аллаха те люди, которые приветствуют первыми». Причина этого в том, что тот, кто выполняет эту сунну, становится причиной выполнения последующего ваджиба.

3. Совершение омовения до начала времени намаза является желательным действием. Когда же время намаза уже начнется, то это становится фарзом. Однако, это желательное (т.е. совершение омовения до начала времени намаза) является благороднее и достойнее, чем фарз (т.е., совершение омовения, когда время намаза уже наступило).

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комменттарий.

Социальные комментарии Cackle