• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что нужно сделать, чтобы Всевышний принял дуа?

Время чтения: 3 мин
20269

Чтобы дуа была принята Всевышним, нужно соблюсти ряд условий:

1. Перед дуа необходимо покаяться за совершенные ранее грехи и сделать истигфар.

Дуа человека, который продолжает грешить и не сторонится запретного (харам), не достойна того, чтобы ее принял Аллах. Очень показательным является следующий хадис Пророка (мир ему):

“С ног до головы испачканный в пыли человек, который участвовал в походах на пути Аллаха, поднял руки к небу и взмолился: “О, Всевышний, о, Всевышний!”. Однако он ест запретное, пьет запретное, одевает запретное, пища его запретна. Как может быть принята дуа такого человека?” (Тирмизи, Даават, 2989).

2. Дуа нужно начинать и завершать восхвалениями Всевышнего и салаватами Пророку (мир ему).

Согласно хадису, переданному Фуадалой ибн Убайдом (да будет доволен им Аллах):

“Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему) находился в мечети, пришел человек. Он совершил намаз и прочитал такую дуа: “О, Аллах, прости меня, сжалься надо мной”. На что посланник Аллаха (мир ему) сказал: “О, прочитавший намаз, ты поспешил.

После того, как прочитал намаз, произнеси должные восхваления Всевышнему, затем прочитай салаваты мне, а уже потом делай свою дуа. После этого он снова совершил намаз. А после намаза произнес восхваления Всевышнему и прочитал салаваты Пророку (мир ему). Но больше не стал ничего делать. На это посланник Аллаха (мир ему) сказал ему: “О, прочитавший намаз! Сделай дуа, пусть твоя дуа будет принята!” (Тирмизи, Даават, 3476; Насаи, Сахв, 27).

3. Дуа нужно делать с искренним сердцем и смирением, а не напоказ.

Ибо в одном из аятов сказано:

“Взывайте к вашему Владыке со смирением и в тайне. Аллах не любит тех, кто нарушает установленные Им пределы” (сура “Аль-Араф”, 55 аят).

4. Нужно быть настоятельным в совершении дуа.

Истинный верующий не должен ожидать быстрого принятия дуа. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

“Если кто-то из вас сделает дуа и не будет торопиться с ее принятием, то его дуа будет принята” (Тирмизи, Даават, 12).

5. Дуа нужно делать с чувством надежды и страха.

Ибо в Священном Коране сказано:

“Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахью и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами” (сура “Аль-Анбийа”, 90 аят).

6. При совершении дуа важно обратить внимание на время.

Конечно, дуа можно делать в любое время, однако дуа совершенные в определенное время, будут приняты быстрее, например,  перед рассветом. А также Всевышний восхваляет в Священном Коране тех, кто проводит ночи в дуа, поклонении и истигфаре:

“Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении” (сура “Аз-Зарийат”, 15-18 аяты).

Социальные комментарии Cackle