• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будет ли принято покаяние того, кто произнес слова неверия?

Время чтения: 2 мин
6048

Ответ:

Одной из причин духовной гибели человека являются как раз слова неверия. Так же, как одна спичка способна сжечь целый дом, точно так же и неверие способно разрушить жизнь человека. Одно-два слова неверия способны уничтожить произнесшего их. Становясь причиной отдаления человека от веры и Ислама.

Если человек проявит неуважение к Аллаху Всевышнему и, тем более, если это неуважение будет выражено словами неверия, то человек становится вероотступником. Нет худшей привычки, чем произнесение подобных слов в моменты гнева в попытке унять свою злость и раздражение.

Верующий человек ни в коем случае не должен приучать себя к употреблению ругательств и тем более таких слов, которые являются выражением неверия.

Если же человек произнес нечто подобное непроизвольно, то первое, что он должен после этого сделать, так это раскаяться в совершенном и иметь твердое намерение никогда впредь не повторять подобных слов. Если же человек не чувствует раскаяния за произнесенные слова неверия, то в этом случае речь может идти об утрате этим человеком веры. 

Что же касается вопроса о том, будет ли принято покаяние человека, произнесшего слова неверия, то по этому поводу можно сказать следующее:

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (ан-Ниса 4/48).

В толкованиях к этому аяту муфассиры говорят: «Из этого аята становится понятным, что многобожие не прощается. Это совершенно ясный хукм».

Однако под «приобщающими сотоварищей» подразумеваются те, кто упорствует в многобожии. Если такой человек умрет, будучи многобожником, то Аллах Всевышний не простит его. Если же человек был многобожником или неверующим, а затем обрел истину и раскаялся, то будет ли принято покаяние такого человека?

Алимы сказали: «Конечно! Покаяние такого человека будет принято, при условии, что это покаяние было искренним». 

Из этого следует, что никто не должен думать, что его покаяние не примется. Наш Господь, прощающий даже тех, кто приписывает Ему сотоварищей, конечно же, простит того, кто совершил меньший грех. Главное, чтобы человек, произнесший слова неверия, сразу же покаялся, испытывая сожаление.

Человек должен стараться во что бы то ни стало избегать совершения грехов. Да, грехи прощаются, но пятно от совершенного греха остается на душе.  Например, белоснежность бумаги, на которой никогда ничего не было написано, несравнима с листом бумаги, на котором много раз что-то писали, а затем стирали. На первом из них нет ни малейшего пятнышка, а на другом имеются следы от записей и стираний.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle