• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будем ли мы спрошены за те грехи, в которых успели покаяться?

Время чтения: 2 мин
10468

Ответ: 

Существуют хадисы, в которых сообщается о том, что если после совершения греха, совершить какое-либо благодеяние, то оно сотрет совершенный грех. Так же причиной стирания грехов, может так же быть покаяние, сделанное вслед за грехом, а так же пожертвование и совершенный намаз.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Фуркан 25/70).

Абу Зарр, Джундуб ибн Джунада и Муаз ибн Джабаль (радыйаллаху анхум) передавали, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. Вслед за грехом, совершай благодеяние, которое сотрет совершенный грех. И хорошо обращайся с людьми» (Тирмизи, Бирр, 4/355).

Так же в хадисах сообщается о том, что бедствия и болезни, постигающие человека в мирской жизни, так же являются причиной прощения грехов. Поэтому в аяте покаяние и прощение грехов, упоминаются отдельно. В Коране наш Господь говорит:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Шура 42/30).

Да, как мы понимаем, некоторые из наших злодеяний, даже самые незначительные, стираются посредством постигающих нас бедствий. Однако в некоторых аятах говорится о том, что все, что записано в книге деяний человека, предстанет перед ним. Таким образом, наряду с тем, что все наши деяния предстанут перед нами, некоторые из наших злодеяний могут быть стерты.

По этому поводу существует разъяснение, принадлежащее Ибн Масуду (радыйаллаху анху): «В судный день человеку будет дана книга его деяний, и в ней он увидит все, что совершил на протяжении жизни. Затем этому рабу будет сказано: «Взгляни еще раз в свою книгу». Человек взглянув еще раз в книгу своих деяний, увидит, что его грехи стерты, и он очень обрадуется этому».

Здесь имеется один момент, на который следует обратить внимание. Мы не знаем, какие из наших грехов будут прощены, а какие нет. Мы должны делать все то, что от нас зависит, а остальное вверить Аллаху. Прежде всего, мы должны принять твердое решение не совершать подобного греха впредь. То есть, прежде всего, необходимо осознать, что любой грех, будь то маленький или большой, является неповиновением Аллаху и пренебрежением Его повелениями, поэтому следует избегать грехов как ядовитой змеи. Однако если, не смотря на это, человек все таки угодит в ловушку шайтана и совершит что-то греховное, то следует, не теряя времени покаяться в содеянном, просить прощения и очиститься от скверны этого греха.

Если мы будем действовать в соответствии с этим, то Аллах Всевышний простит нам наши грехи. Главное ни в коем случае не терять надежды.   

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle