• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бедность - это судьба?

Время чтения: 2 мин
7732

Ответ:

Все в этом мире подчинено предопределению и божественной программе. Нет абсолютно ничего, что осталось бы вне этой программы. Срок нашей жизни является испытанием для нас, частью испытания в этой жизни. Пусть же Аллах не дает нам более тяжелого испытания и поможет нам успешно пройти это испытание, и сделает это средством увеличения нашей степени.

В плане причин мы делаем то, что способны, и то, что находится в наших силах, ожидая результатов от Аллаха. Удел каждого живого существа принадлежит Аллаху, и никто из живых существ не останется голодным, так как Аллах абсолютно всех наделяет уделом. Однако, мы не всегда можем обладать широкими материальными возможностями. Это является испытанием от Аллаха.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает» (ар-Рад 13/26). Но в обоих этих случаях присутствует испытание. В одном из этих положения требуется терпение, а в другом благодарность. В основном успех сопутствует бедным, так как они умеют проявлять терпение. Что же касается богатых людей, то многие из них не проходят испытания, так как они забывают о благодарности. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Но среди Моих рабов мало благодарных» (ас-Саба 34/13).

Поэтому мы должны быть благодарны Аллаху за любое состояние, в котором мы находимся, мы должны создавать причины, искать двери нашего удела и постоянно просить Аллаха о помощи. Следует постоянно обращаться к Аллаху со следующей мольбой:

Сообщается, что однажды придя в мечеть, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел там Абу Умаму (радыйаллаху анху) из числа ансаров, который был чем-то опечален. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил у него: «Сейчас не время намаза, что ты здесь делаешь и чем ты расстроен?».

Абу Умама ответил: «О, посланник Аллаха! У меня есть долги, и мне тяжело на душе». Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Научить ли тебя дуа, которое избавит тебя от печали и станет причиной избавления от долгов?». Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обучил его следующей мольбе, посоветовав произносить ее утром и вечером:

«О Аллах, я прибегаю к тебе от уныния, огорчения, бессилия, лени, скупости, трусости, бремени долга и от угнетения человеком» (Абу Давуд, Истиаза).     

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle