• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

А были ли динозавры? Исламский взгляд

Время чтения: 2 мин
38385

Существовали ли динозавры на самом деле? Если были, почему вымерли? В чем смысл их создания? Посмотрим, есть ли в исламе какое-нибудь объяснение этим вопросам.

Прямых указаний на существование когда-то динозавров ни в Коране, ни в хадисах, ни в каких-либо преданиях нет. То есть возможно как то, что они были и вымерли, так и то, что их вовсе не было.

Изучением динозавров занимается наука палеонтология. Она берет начало с 1824 года, когда преподаватель геологии из Англии сообщил о нахождении костей древнего животного. Слово «динозавр» вообще возникло только в 1841 году.

Читайте также: Коран и эволюция: стоит ли верить в теорию Дарвина?

Но некоторые ученые считают существование в прошлом динозавров заблуждением из-за отсутствия достоверных фактов.

Как правило, доказательством существования динозавров выступает постоянное нахождение по всему миру огромных костей.

Известно, что раньше люди были очень больших размеров. В одном хадисе сказано, что Аллах создал Адама ростом в шестьдесят локтей (что примерно составляет 30 метров – прим. ред.), затем рост людей неуклонно уменьшался вплоть до настоящего времени. Поэтому не исключено, что и животные тех времен были больших размеров.

Будучи мусульманами, мы верим лишь в то, что если динозавры были, то были они по воле Аллаха, который их и создал. А если их не было, то тоже по воле Аллаха.

Если динозавры существовали, то, подобно любому творению Аллаха, они имели свое начало и конец, и вымерли согласно установлению Всевышнего.

Возможно, их вымирание было вызвано тем, что сосуществование динозавров и людей представлялось невозможным.

Читайте также: Сколько лет нашей Вселенной и как долго она будет существовать?

В Коране есть аят:

«Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него. Это не что иное, как напоминание для человечества» (Аль-Муддассир, 31).

Творений Аллаха бесконечное множество, знания людей ограничены. Сколько их было до нас, сколько обитает в настоящее время, которые неизвестны даже науке.

В этой безграничности – величайшая мудрость Господа миров и указание на невозможность достичь и объять возможности Его.

Если Всевышний сделал данный факт скрытым, то значит, знания об этом не являются необходимыми и полезными для людей. 

А Аллах знает лучше.

Социальные комментарии Cackle