• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 способов справиться с гневом

Время чтения: 6 мин
9373

Гнев - это естественное чувство, испытываемое каждым человеком. Однако гнев может иметь серьезные последствия, как для нас, так и для окружающих. Абу Хурайр (да будет доволен им Аллах) рассказывал, как один человек попросил Пророка (мир ему) о наставлении. Посланника Аллаха сказал ему: «Не гневайся». Человек повторил свою просьбу и опять Посланник Аллаха ответил: «Не гневайся». Человек повторял свою просьбу еще несколько раз, получая в ответ один и тот же совет – «Не гневайся». (Бухари)

Очевидно, что способность обуздать свой гнев – крайне важное для мусульманина качество. Каждый мусульманин может воспитать в себе это качество, благодаря Корану и Сунне.

1. Ищите спасения у Аллаха

Сулейман ибн Сард сказал: "Я сидел вместе с пророком (мир ему), когда двое мужчин начали ругаться друг с другом и дошли до того, что лицо одного из них покраснело, а вены на шее вздулись. Посланник Аллаха (мир ему) сказал тогда: «Поистине я знаю слова, произнеся которые он избавится от того, что его постигло: Я прибегаю к Аллаху от Сатаны". (أعوذ بالله من الشيطان) (Бухари и Муслим)

2. Сохраняйте молчание и спокойствие

Когда человек сердится, существует высокая вероятность того, что он может потерять контроль над своими эмоциями. В таких случаях люди говорят вещи, о которых они будут жалеть всю оставшуюся жизнь. Вот почему очень важно сохранять молчание и спокойствие. Тщательно взвешивайте слова, которые вы собираетесь сказать в порыве гнева. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда кто-то из вас гневается, пусть сохранит молчание». (Ахмад)

3. Смените свое положение и совершите малое омовение

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если он стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет». В другом хадисе сказано: «Поистине, гнев — от шайтана и, поистине, шайтан сотворён из огня, и если кого-нибудь из вас охватит гнев, пусть он гасит его, совершив омовение».

4. Помните про обещание Аллаха

Аллах пообещал большую награду праведникам, которые воздерживаются от гнева и борются внутри себя с его причинами. Поскольку самый эффективный способ тушения гнева – контроль над ним.

В одном из хадисов описывается величайшая награда тем, кто смог обуздать свой гнев: «Тот, кто сдержит себя в гневе, в то время как он может совершить какое-либо действие в соответствии с ним, наполнит Аллах его сердце довольством в День Воскресенья». (Табарани).

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто сдержит свой гнев, в то время как он может действовать в соответствии с ним, вызовет его Аллах перед своими творениями в День Воскресенья и позволит ему выбрать из гурий ту, которую он пожелает». (Абу Дауд).

5. Помните Сунну

Наисовершеннейший из людей людей – Посланник Аллаха (мир ему) - оставил нам пример того, как мусульманину стоит бороться с проявлением гнева. Гнев Пророка (мир ему) был исключительно ради Аллаха. В том, что не касается довольства Аллаха или Его религии, причин для гнева не было.

Анас (да будет доволен им Аллах) передает: «Я шел вместе с Посланником Аллаха (мир ему) и он был в наджранском плаще с грубым воротником. К нему подошел бедуин и схватил его грубо за край плаща, и я увидел следы от воротника плаща на его шее. Затем бедуин сказал: О Мухаммад, дай мне некоторые из богатств Аллаха, что Он тебе дал. Пророк (мир ему) повернулся к нему и улыбнулся, а затем приказал, чтобы ему дали что-то». Это пример того, как реагировал Пророк (мир ему) на тех, кто грубо с ним обращался.

6. Помните о негативных эффектах гнева

Гнев подобен яду. За несколько минут он может уничтожить все, что есть у человека: брак, братство и дружбу. Результатом вспышек гнева может быть даже кровопролитие. Человек должен осознавать эти эффекты и быть очень осторожным с выбором, когда он находится в состоянии гнева.

7. Помните, что Аллах сильнее вас

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему) увидел, как человек по имени Абу Масуд аль-Бадри бьёт хлыстом своего раба. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал ему: «Тебе следует знать, что Аллах более тебя способен наказать и Он более Могущественный, чем ты». После этих слов Абу Масуд остыл и, чувствуя свою вину, сказал: «Я отпущу этого раба во имя Аллаха». Тогда Пророк Мухаммад (мир ему) сказал ему: «Если бы ты не освободил его, то огонь Ада коснулся бы твоего лица».

8. Делайте дуа

Дуа – самый важный и мощный инструмент верующего. Поэтому мы должны постоянно просить Аллаха, чтобы Он защитил нас от зла нашего нрава и дурных привычек.

Есть много различных дуа, которые, по воле Аллаха .способны помочь нам обуздать гнев. Вот одно из них:

«О Аллах, прибегаю к Твоим знаниям сокровенного и к Твоей власти над творениями. Дай мне жизнь, если Ты знаешь, что жизнь лучше для меня, и забери мою душу если Ты знаешь, что смерть лучше для меня. О Аллах, я прошу у Тебя богобоязненности скрыто и явно, и также прошу у Тебя слово истины в довольстве и гне-ве, и прошу у Тебя умеренности в бедности и богатстве, и прошу у Тебя непрекращающе-гося благословения, и усладу для глаз, которая не заканчивается. Прошу у Тебя доволь-ства после Расчета, и благой жизни после смерти, О Аллах, дай мне насладиться лицезре-нием Твоего лика и встречей с Тобой без вреда или вводящей в заблуждение фитны. О Аллах, укрась нас украшением веры и сделай нас из тех, кто ведет и следует по прямому пути. Хвала Аллаху, Господу миров».

اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة خيراً لي ، وتوفني إذا علمت الوفاة خيراً لي ، اللهم وأسألك خشيتك في الغيب والشهادة ، وأسألك كلمة الإخلاص في الرضا والغضب ، وأسألك القصد في الفقر والغنى وأسألك نعيماً لا ينفد ، وقرة عين لا تنقطع ، وأسألك الرضا بعد القضاء ، وأسألك برد العيش بعد الموت ، أسألك لذة النظر إلى وجهك والشوق إلى لقائك ، في غير ضراء مضرّ ة ولا فتنة مضلّة الله زينا بزينة الإيمان واجعلنا هداة مهتدين

Аллахумма би-‘ильмикаль-гъайба, ва къудратика ‘аляль-халькъи, ахйини ма ‘алимталь-хайата хайран ли, ва таваффани иза ‘алимталь-вафата хайран ли. Аллахумма ва асъалюка хашйатака филь-гъайби ва-ш-шахадати, ва асъалюка калиматаль-ихляси фи-р-рида валь-гъадаби. Ва асъалюкаль-къасда филь-факъри валь-гъина, ва асъалюка на’иман ля йанфаду, ва асъалюка къуррата ‘айнин ля танкъаты’у, ва асъалюка-р-рида биль-къадаи, ва асъалюка бардаль-‘айши ба’даль-маути, ва асъалюка лаззата-н-назари иля ваджхика, ва-ш-шаукъа иля ликъаика фи гъайри дарраа мудырратин, ва ля фитнатин мудыллятин! Аллахумма заййинна бизинатиль-имани, ва-дж’альна худатан мухтадийн.

Помните, что гнев неспособен сделать вас сильным. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева» (Бухари, Муслим)

Гнев может в одночасье разрушить отношения, здоровье, лишить имущества и средства к существованию. Это связано с тем, что неконтролируемый гнев происходит от шайтана, и он использует его для разрушения жизней. Поэтому мы должны контролировать наш гнев и не позволить шайтану разрушать наши жизни. И за это нас ждет награда в этом мире и в мире следующем, иншаАллах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle