• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что каждый человек побывает в Аду?

Время чтения: 3 мин
5075

 

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Каждый из вас [людей] войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа. Затем Мы спасем богобоязненных [верующих], а [неверующих] злодеев оставим там стоять на коленях» (Марьям», 71-72).

Муфассиры привели два толкования этого аята. Первое – это мнение, что каждый вкусит огонь Ада, в том числе и верующие, но они сразу выйдут оттуда. Это случится наподобие того, как царь Нимрод пытался сжечь пророка Ибрахима (а.с.), а огонь стал для него прохладой и спасением.

Второе мнение: из-за того, что мост Сират будет возведен над Адом, каждый человек, который будет проходить через него, увидит Ад. Некоторые пройдут его, кто быстро, кто медленно, а некоторые упадут с моста в Ад.

Ахмад ибн Ханбаль (р.а.) в труде «аль-Муснад» и аль-Хаким (р.а.) в труде «аль-Мустадрак», опираясь на предания Сумаййи (р.а.), говорит следующее: «Мы разошлись во мнениях относительно тафсира этого аята. Некоторые из нас сказали: «Никто из числа верующих не войдет в Ад», а другие сказали: «Каждый человек вкусит Огонь Ада, но потом Всевышний Аллах выведет оттуда всех верующих, которые избегали ширка».

Читайте также: История отпетого преступника: эти благие дела не спасут вас от Ада

Потом я увидел Джабира ибн ‘Абдуллаха (р.а.), спросил у него об этом, и он ответил, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Слово «достигнуть», которое употребляется в аяте, означает «войти» (в Ад). Люди независимо от своих благодеяний и злодеяний войдут в Огонь Ада. Однако этот огонь для верующих будет подобен огню, который принес пророку Ибрахиму (а.с.) прохладу и благополучие. Даже Ад заревет от ее прохлады (не выдержав). Потом Всевышний Аллах освободит тех (верующих), которые избегали ширка, и оставит там навеки беззаконников (которые совершали величайшее преступление – придание Аллаху сотоварищей), опущенными на колени» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 14520, 22/396; Хаким, «аль-Мустадрак», № 8744, 4/630).

Передается от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (р.а.): «Мост Сират, возведенный над Адом, острее лезвия ножа. Первая группа (которая войдет в Рай по ней) пройдет через него со скоростью молнии, вторая группа – со скоростью ветра, третья группа – со скоростью самой быстрой лошади, а четвертая группа – со скоростью самого быстрого верблюда (или других животных). Когда они (которые войдут в Рай) будут проходить через мост Сират, ангелы скажут: «О, наш Господь! Защити их, защити их (от огня Ада)» (Хаким, «аль-Мустадрак», № 3423, 2/407).

Халид ибн Ма‘дан (р.а.) сказал следующие слова: «Они (верующие) пройдут над ним (через мост Сират), когда огонь Ада погаснет, и скажут: «Где Ад, о котором говорил Всевышний Аллах (в Благородном Коране)?».

Читайте также: Всё, что нужно знать о джиннах и шайтанах

Всевышний Аллах скажет им: «Вы прошли над Адом, когда огонь его погас».

И только Всевышний Аллах знает, как все произойдет.

Извлечем же урок из тех знаний, которые мы получили. Муса ибн ‘Укба (р.а.) писал: ‘Абдуллах ибн Раваха (р.а.) плакал перед тем, как отправиться на битву при Му’та. Потом этот величайший сподвижник (р.а.) сказал: «Я не плачу из-за того, что я боюсь смерти или разлуки с вами. Однако мой Господь в Благородном Коране сказал:

«Каждый из вас [людей] войдет туда» (Марьям, 71).

Как я понимаю из этого аята, я войду в Ад, но не знаю, выйду ли оттуда. Мои слезы вызваны этим» (Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 244).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle