• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всё, что нужно знать о джиннах и шайтанах

Время чтения: 5 мин
5919

Джинны и шайтаны

Когда Всевышний Аллах пожелал сотворить джиннов, Он сотворил их из Нар ас-самума, из такого пламени, у которого нет ни жара, ни дыма.

Всевышний Аллах сотворил одного мужчину и одну женщину из племени джиннов. Мужчину звали Маридж, а женщину – Мариджа. От них пошло племя джиннов Джан, их тело из огня, а души внутри огня (как это удивительно!)

«А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени (нар ас-самум)» (Хиджр 15/27).
«…и создал джиннов из  чистого  пламени  (Маридж  миналь-нар)» (Рахман 55/15).

Потом от матери своей родился Азазиль. Поднялся в небо. Он женился на девушке из джиннов по имени Ляхйа. Когда мир наполнился детьми Иблиса (Азазиля), Всевышний Аллах поднял их на небо. Он приказал джиннам жить на небе, а племени Джан же приказал жить в воздухе.

Параллельные миры: когда джинны становятся опасными для человека?
Когда слабеет иман, людей охватывает тьма невежества. Человека, оставившего Аллаха, Он оставляет с тем, ради кого он Его оставил.
03.09.2021
7124

Аллах приказал им подчиниться Себе, но они не послушались. Все они сбились с пути. После Всевышний Аллах направил восемьсот пророков, чтобы они призвали к Истине джиннов и привели их на прямой путь.

Джинны убили всех пророков несправедливым образом, наполнили мир притеснением. Тогда Всевышний Аллах приказал Хазинам Рая спуститься на землю и уничтожить племя джиннов и племя Джан.

Стражи Рая и хранители ее сокровищ

Хазины – это стража Рая и хранители его сокровищ. Он приказал уничтожить этот народ, отступившийся от прямого пути.
Иблис был предводителем этого воинства [ангелов]. Все они спустились на землю, обнажили оружие для сражения, сели на коней.

Всевышний Аллах направил с небес огонь, который уничтожил их [джиннов и племя Джан] всех, потушил. Так как джинны сотворены из пламени, об их гибели сказано «погасли». Величие, царство и гордость (кибрийа) присущи только Ему (Аллаху)! Перед ним кто посмеет выказывать гордость (кибр) и красоваться?

Когда Всевышний Аллах уничтожил племя джиннов и племя Джан небесным огнем, Азазиль вместе со своим войском остался на земле. Азазиль на земле предался поклонению и был так усерден в этом, что Всевышний Аллах поднял его на небо и выказал почтение к нему.

Поднявшись на небо, Азазиль тысячу лет совершал поклонение Аллаху. За это его прозвали Поклоняющимся (абид), и этим он прославился.

После Аллах поднял его на второе небо, Азазиль и там совершал поклонение в течение тысячи лет. Так Аллах поднимал его вплоть до седьмого неба. На каждом небе Азазиль тысячу лет совершал поклонение, делая это с желанием.

На седьмом небе он совершал поклонение до тех пор, пока не был сотворен счастливец Адам, наделенный Аллахом особым почетом.

Передатчики (равви) говорят, что Азазиль поднимался до седьмого неба семь тысяч лет. Когда после семидесяти пяти тысяч лет совершения поклонения Аллаху он преисполнился гордости, Всевышний Аллах сделал Азазиля стражем Рая, смотрителем и эмиром вместе с ангелом Ридваном.

Шайтаны: что происходит после захода солнца?
Что происходит с заходом солнца? Какие меры безопасности следует принять верующим, чтобы уберечь себя и близких от вреда нечистых сил?
08.07.2021
22605

Проклятия Иблиса

Однажды Азазиль увидел на дверном молотке Рая надпись:

«Есть у Меня разумный, прославленный, близкий ко Мне раб, Я его прокляну. Я прогоню его от ворот тысячу лет. «Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» (Худ 11/16).

Увидел Иблис эту надпись, постиг ее смысл. Сказал: «О, Господи, прикажи и Я буду проклинать этого Твоего дурного раба! Как он осмелился ослушаться Твоего приказания?»

Аллах велел: «Проклинай». И Иблис вознес бесчисленные проклятия. Тысячу лет возносил он проклятия, но ему и в голову не приходило, что речь идет о нем.

Величие, царство и гордость (кибрийа) присущи только Ему (Аллаху)! Перед ним кто посмеет выказывать гордость (кибр) и красоваться?

Подобно тому, как проклятый Шайтан, сам не ведая того, возносил проклятия самому себе, так и притеснители (залим), читая аят: «Проклятие Аллаха над притеснителями» (Нуд 11/18), возводят проклятия на самих себя. Ибо и они – притеснители.

Также и притеснители, возносящие дуа: «О, Аллах, растрой дела притеснителей», совершают дуа против самих себя. К этой группе относятся все те, кто обижает мусульман языком или руками (İ. H. Ferah’r-Ruh, 1/53). То же самое касается и лжецов (Аль Имран 3/61).

Смотрите также видео! Места, где обитают джинны

Некоторые говорят, что Азазиль был ангелом, но проявил непокорность Аллаху. Но ученые каляма не принимают этой точки зрения. Они говорят, что Иблис принадлежит к племени джиннов и создан из огня.

Хазрат Хасан Басри говорил, что Иблис никогда не был ангелом. Как Адам является сутью (отцом) людей, так и Иблис является сутью (отцом) джиннов (Мухтасар ат-тафсир Ибн Касир из Ибн Джарира Табари) 2/424).

Так как Иблис совершал поклонение, как ангелы, ему было приказано склониться в земном поклоне перед Адамом, но он, преисполнившись гордыни, посчитал это постыдным для себя.

Продолжение следует... 

Фото: shutterstock.com. 

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle