• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Он является пятым, где четверо ведут тайные разговоры»

Время чтения: 3 мин
2032

«Неужели они [лицемеры, а также те, кто искажает Таурат] не знают, что Аллах осведомлен обо всем, что они скрывают [в душе] и делают явно [открыто перед верующими]?» (Бакара, 2:77)

Аллах является Всемогущим Великим Творцом, свободным от любых недостатков. Он − обладатель всех совершенных качеств, подающий удел всему живому. Наш Господь каждую минуту наблюдает за нами и имеет точную информацию о каждом нашем шаге. В комментируемом нами аяте Господь обращается к лицемерам, которые уверовали только на словах, но не сердцем. Но Аллаху известно, что они скрывают в душе.

Невыполнение обещаний – качество лицемеров
Каждая сура Корана была ниспослана в качества верного руководства для людей и джиннов. Однако люди не смогут следовать этому руководству, если они не будут изучать его...Потому главной задачей мусульманина, желающего полноценно следовать предписаниям Всевышнего, является...
09.01.2021
2598

Данная тема с разных сторон подробно освещена Всемогущим во многих местах Корана. Одной из причин этого является стремление утвердить в наших сердцах убежденность в том, что «Аллах видит нас каждое мгновение».

Только в таком случае мы можем стать рабами, достойными нашего Господа во всех своих мыслях, убеждениях и поступках. Аллах, сотворивший нас, знает суть нашей души. Разве создателю может быть неведомо то, что он создал?

В суре «Лукман» на эту тему приводится такой пример:

Лукман так продолжил свои назидания: «Сын мой! Если что-либо размером с горчичное зерно будет внутри скалы или на небесах, или в земле, – Аллах принесет это. Поистине, Он Проявляющий доброту, Сведущий» (Лукман, 31:16)

В таком случае, как же мы смеем совершать грехи и покушаться на чужие права, находясь перед взорами всемогущего Творца? Раз Он всегда с нами, где бы мы не находились, раз «Он является пятым, где четверо ведут тайные разговоры» (Аль-Муджадаля, 58:7), мы должны быть внимательными к каждому сказанному нами слову и остерегаться таких слов и поступков, за которые потом не сможем ответить.

В одном из аятов говорится: «Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 50:16)

Аллах ближе к нам, чем мы сами. Он всегда с нами, даже когда мы об этом не помним. На нас возложена задача: выполнять должное, искренне веря, что Он везде видит нас.

Сура «Ясин» – призыв к живым или к мертвым?
У людей складывается такое чувство, что «Ясин» ниспослана только ради этих целей, хотя дело обстоит совсем иначе. Да, есть сообщения, которые указывают на желательность чтения суры «Ясин» при некоторых описанных ситуациях. Однако не стоит забывать, что...
23.11.2020
21048

Если мы привыкли сторониться запрещенного, только когда мы не одни, а наедине с собой можем позволить себе совершить запретное, в таком случае нам следует еще раз почитать эти аяты и сказать себе:

«Стой! Разве ты не знаешь, что Аллах каждое мгновение видит тебя и когда-нибудь обязательно призовет тебя к ответу за твои поступки?»

Нам нужно быть правдивыми и честными в словах и поступках, никогда не отрываться от истины и справедливости. Во взаимоотношениях с людьми подавать примеры щедрости, вежливости, тактичности, скромности и снисходительности.
Доставлять людям только радость и душевное спокойствие. Стараться заслужить доверие каждого своей правдивостью. Только достигнув такого уровня, мы почувствуем настоящий вкус имана и поклонения и будем готовы жить под пристальным взором нашего Господа. 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями! 

(Из книги «Наставления из Корана»)

Социальные комментарии Cackle