• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто из людей станет обитателем Рая Фирдаус?

Время чтения: 4 мин
3751

Приди, о тот, кто обладает высоким рангом и добродетелью, раскрой свою грудь – мы начинаем рассказ о высоком Фирдаусе.

Всевышний Аллах говорит: «Разве Мы не раскрыли твою грудь?» (Инширах, 1). И нам следует, раскрыв сердце, внимать этим словам (А.О.).

Передатчики (рави) сообщают, что посланник Аллаха ﷺ, в честь которого сотворен купол небес и земля, цвета мускуса, сказал: «Когда просите у Аллаха Рай, просите Рай Фирдаус, ибо это самый возвышенный и самый почитаемый из раев».

Читайте также: 8 врат Рая для 8 категорий людей

Потолок Рая Фирдаус – Трон Милосердного (Арш ар-Разман). Аллах утвердился на Троне. Оттуда берут начало и текут райские реки. 

«Милосердный – Он утвердился (истива) на троне» (Таха, 5).

Истива – означает   вознестись   над   чем-то,   утвердиться на чем-то. Этот аят относится к категории муташабих, т.е. непостижимых с точки зрения логики. Согласно вероубеждению ахль сунны, следует верить, что это происходит именно так, но не следует размышлять, каким образом происходит.

Вознесение (истива) Аллаха над Троном подобно вознесению Его повелений и наставничества (иршад) над шариатом. И подобно тому, как одно из этих понятий является сердцем и разумом для другого, так и шариат и Трон (Арш) являются сердцем и противоположностью друг друга (т.е. если перевернуть шариат, получится Трон, если перевернуть Трон, получится шариат) (И.Х. 1/132).

Передатчики [хадисов] (рави) сообщают, что Рай Фирдаус предназначен тем, кто призывает к добру и отвращает от дурного. Как счастливы же те, кто занят этим, и те, кто внимает их наставлениям!

Эта обязанность означает призыв к совершению тех деяний, которые одобряются нашей религией, и запрет, а также предотвращение к совершению деяний, которые религией не одобряются.

Этот Рай – место для тех, кто надел одежды богобоязненности (таква), кто сделал шариат короной на своей голове, и кто не одержим желаниями нафса.

«Однако богобоязненность – лучшее одеяние» (Араф, 26).

Богобоязненность (таква) – означает оберегать себя от желаний нафса, грехов. Обретается же оставлением того, что
можно совершать при экстраординарных обстоятельствах (махзур). Совершенства можно достичь, посредством оставления и некоторых сомнительных вещей (муташабихат).

Джаназа-намаз прочитан: что нас ждет после смерти?
Каждый мусульманин обязан верить в то, что после смерти его душа будет испытывать либо блаженство, либо муки. Об этом свидетельствует и Коран, и хадисы.
28.06.2022
5650

Этот Рай место для тех, кто не злопамятен, кто не обидит
и мухи, даже если ее крыло с птицу Зумруд-и Анка.

Анка – упомянутая в легендах птица огромных размеров, живущая на горе Каф. Ее имя существует, а сама она нет.

Рай Фирдаус это также и тот Рай, куда войдут ученые (уляма). Они спасутся в будущей жизни, и лица их будут светлыми.

«Те же, чьи лики просветлели, будут осенены милостью Аллаха [т.е. Раем], и будут они пребывать там вечно» (Аль Имран, 107).

Наш Господин ﷺ сказал: «Кто пойдет путем знания (ильм), тому Аллах облегчит путь в Рай» (Дарими, Мукаддима, 32, с. 101) (А.О.).

Это интересно: Деяния, награда за которые равноценна совершению хаджа

Ученые (уляма) своим разумом, познаниями и добродетелью подобны пророкам. Поэтому они стали обладателями совершенства (камиль), безупречными (мукаммаль), обладателями богобоязненности (муттаки) и праведными (ахль ас-салях).

«Ученые – наследники   пророков. Пророки   оставляют   в качестве  наследства  не  золото  с  серебром,  а  только  знание. Кто возьмет это знание, тот возьмет великую долю» (Дарими, Мукаддима, 32, с. 98).

«Превосходство ученого над поклоняющимся подобно превосходству полной луны перед звездами» (там же).

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle