• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какова твоя ценность перед Всевышним?

Время чтения: 2 мин
9154

Что станет с тем, кому даровано многое, но он не благодарит за это?

Ответ прост: он утратит дарованные блага. И станет бежать за ними. Но это бег слепца. Остерегайтесь такого. Привяжите блага узлом благодарности.

Благодарность начинается с простого осознания этого в сердце и слов Альхамдулиллях. Альхамдулиллях - это благодарность обладателю величия и совершенства. Слово «хамд» означает похвалу, возвеличивание и наделение прекрасными качествами. Хамд — хвала, присущая Аллаху, вне зависимости от того, дает ли Он блага или нет.

Словом хамд, упоминаемым в первом аяте суры «Фатиха» и многих других аятах, Всевышний Аллах сообщает, что вся хвала принадлежит ему и повелевает своим рабам восхвалять себя словами «Альхамдулиллях» (Хвала Аллаху). Произносящий эту формулу, именуемую «хамд», «тахмид» и «хамдала», поминает, восхваляет, свидетельствует о благах, молит и благодарит Аллаха, сотворившего все блага и обладающего совершенными качествами.

Жизнь мусульманина обретает смысл благодаря восхвалению Аллаха и благодарности ему. Необходимо говорить «Хвала Аллаху» во время еды, питья, начиная или заканчивая какое-либо дело, а также когда спрашивают о делах. «Альхамдулиллях» говорится даже после чихания и излечения от болезни. Книги, обращения, письма, уроки, проповеди, молитвы и мольбы также начинаются и заканчиваются восхвалением Аллаха.

Порой в суете мирской жизни верующий останавливается и размышляет. Он спрашивает себя о том, каково его место и ценность пред Аллахом. Тогда ему нужно взглянуть не вокруг, а на себя.

Где ты находишься? В каком состоянии ты находишься? Знай же: лучшее — это когда ты просишь у Него, это то, чего Он хочет от тебя.

Когда Господь освободит твой язык для просьбы и молитвы, когда твои глаза наполнятся слезами, а ладони откроются к небу, значит, Он дает тебе добро. И когда на своем пути ты увидишь, как пересекаются дороги, не пугайся! Бояться надо того, что страсти заполонят сердце.

Выбирая из двух вещей, выбирай то, что тяжелее для нафса, и делай это. Ведь нафсу тяжело лишь то, что является истинным и правильным.

Знай, что в каждой сердце нисходит свет, однако если сердце полно лишнего и ненужного, то он исчезает. Раскрой и очисти свое сердце. Пусть Всевышний заполнит его познанием.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle