• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тому, кто семь раз обойдет вокруг Каабы и произнесет эти слова, будут прощены десять грехов

Время чтения: 1 мин
21232

Вопрос: Можно ли разговаривать во время тавафа?

Ответ: Разговаривать во время тавафа не является запрещенным, хотя отказ от разговоров является мустахабом. В случае необходимости разговаривать во время тавафа является допустимым.

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Обход Каабы подобен намазу. С той лишь разницей, что Аллах Всевышний разрешил разговаривать во время тавафа. Поэтому тот, кто совершает таваф, пусть говорит только благое» (Ибн Хаджар, 3/482; Хаким, 2/267).

Из этого хадиса мы понимаем, что таваф, как и намаз, является великим поклонением. Обязательный таваф подобен обязательному намазу, а нафиль таваф подобен нафиль намазу.

В хадисе, переданном от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Смотреть на Каабу – поклонение» (Кензуль-Уммал, хадис № 34647).

В следующем хадисе разъясняется достоинство тавафа, совершенного без посторонних разговоров:

«Тот, кто семь раз обойдет вокруг Каабы, не говоря ничего, кроме слов «Я верю, что Аллах пречист и бесконечно далек от любых недостатков. Вся хвала принадлежит Аллаху. Нет божества кроме Аллаха и Аллах самый великий. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха», тому будут прощены десять грехов, будут записаны десять благодеяний, и благодаря этому поклонению, он будет возвышен на десять степеней. А тот, кто во время тавафа будет говорить о мирском, то милость коснется лишь его ног, подобно тому, как вода касается ног того, кто идет по ней» (Ибн Маджа, Хадж, 33, 2957).

Во время тавафа следует делать зикр и дуа, а так же предаваться размышлениям, и необходимо стараться избегать пустых и ненужных разговоров.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle