• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Важные сунны, которыми мы столь часто пренебрегаем

Время чтения: 3 мин
9548

Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это образ жизни, который ведет к довольству Всевышнего. Следование же сунне, есть демонстрация  нашей любви к Аллаху и Его Посланнику, дань должного, который обязан выказывать каждый правоверный, говорящий о своей верности повелениям Создателя.

Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана: «Поистине, в посланнике Божьем [в его поведении, реакции на происходящее] для вас хороший пример. [Образец благонравия] для тех, кто стремится к Богу [благодеяниями и усидчивостью стремится быть помилованным Им], помнит о Судном Дне [сторонясь греха] и поминает Господа часто [возвращаясь к Нему мыслями, обращаясь с молитвами, возвеличивая и благодаря Его]» (сура аль-Ахзаб, аят - 21) .

Однако всегда мы можем следовать и помним ли о них? Сегодня хотелось бы поговорить о некоторых видах сунны, которые со временем стали забываться нашей умой.  

• Ишрак намаз.

Намаз-ишрак состоит из  двух ракаатов, а время его совершения определяется положением солнца после восхода, когда оно поднимается на высоту копья, то есть спустя 40-50 минут после восхода. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) придавал особое значение зикру после утреннего намаза и ишрак намазу, который совершал после восхода. Благословенный Пророк сказал: «Если кто-то из вас совершив утренний намаз месте с джамаатом, проведет время в ожидании восхода в зикре, а после восхода совершит два ракаата (инширак) намаза, заслужит саваб подобно совершению нафиля хаджа и умры».  

• Приветствие детей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда был милостивым и добродушным по отношению  к детям, и никогда не обделял их своим вниманием. Однажды Анас бин Малик (да будет им доволен Аллах) вспоминая свое детство сказал: «Мы будучи детьми пришли к Посланнику Аллаха, а он поприветствовал нас». То есть проявил уважение и внимание к детям, как ко взрослым. Часто ли мы видим в детях завтрашних полноценных членов общества и всегда ли мы можем проявлять должное им внимание?  

• Дуа на сажда.

Безусловно сажда – это мгновение, когда человек ближе всего находиться к своему Создателю. Поэтому Благословенный Пророк  советовал молиться и просить у Творца в этот момент.

• Новое одеяние в пятницу.

Пятница – это праздник для каждого мусульманина, и поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял к этому дню особое уважение. «Как хорошо, когда вы одеваете повседневную одежду в обычные дни, и облачаетесь в праздничную по пятницам» - говорил Он, показывая важность этого дня в жизни верующего.

• Ложиться спать после ясту намаза.

По преданиям Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не засиживался за беседами после прочтения ясту намаза, а отправлялся сразу спать. Дабы потом, проснувшись, посвятить часть ночи поклонению. К сожалению, большинство из нас поступает с точностью до наоборот.

• Засыпать на правом боку.

Сон – это важная составляющая жизни человека, от качества которого может зависеть весь последующий день человека. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) засыпал на правом боку, подложив правую руку под щеку.

Прочтение дуа перед сном также является сунной. А вот лежать на животе считается порицаемым действием, о котором Пророк говорил, что это самое не любимое Аллахом положение.

• Три дня поста в месяц.

Посланник Аллаха уделял особое внимание нафиля посту, и всегда держал в 13, 14 и 15 день месяца пост, за который по Его словам человек получал саваб, словно попостился весь год.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle