• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем сложность соблюдения намаза - в физическом напряжении или в обуздании нафса?

Время чтения: 3 мин
4203

«Та’лимату Корани» («Основы учения Корана») так называется книга богослова и педагога Шакирзяна хазрата Хамиди, изданная в 1908 году в казанской типографии братьев Каримовых. Улем в популярной для читателя форме дает толкование и объяснение избранных аятов Благородного Корана. Причем он основывается на ряд известных книг тафсиров, написанных на арабском языке.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из этой книги

Аят: «О, дети мои! Исполняйте намаз, ведь на вас, мусульман, возложена обязанность икамат, совершать намаз в определенное время и это является обязательным».

В данном аяте и иных аятах подчеркивается «икмат», которое означает соблюдение или совершение чего-либо весьма прилежно, наилучшим образом. Слово это имеет в данном контексте исполнение важного и ответственного действия. В аяте заострено внимание на «фард» - обязательность намаза, а также замечено, что соблюдение намаза требует дополнительных усилий, как моральных так и физических.

Аят: «О, племя Адамово! В своих деяниях вы уповайте на помощь Аллаха.  Для тех, кто смиренный и тщательно совершает намаз икамат считается самым важным деянием, и для этого необходимо обладать чувством трепета и душевной искренности. Только таким правоверным будет суждено достичь икамата. Иные люди даже если они будут совершать намаз, для них икамат не будет достижим и доступен. Воистину, намаз является тяжким бременем всех, кроме смиренных, которые убеждены в том. Что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему».

Хукмы, вытекающие из этого аята: нельзя уповать на кого-то кроме Аллаха, и когда возникают трудности, необходимо смиренно сносить их и совершать намаз тщательно и с душевным трепетом, прося помощи и поддержки Всевышнего.

Смиренность - «сабр» и намаз имеют свои особенности и различия, потому как о намазе Аллах Та’аля в данном аяте упоминает, что намаз икамат – это великий и тяжкий труд. Среди мусульманских религиозных ритуалов нет таких, которые бы были труднее, чем намаз. Всевышний не называет ни одного ритуала в сопоставлении с ним ни по сложности и трудности в исполнении. Однако говоря о намазе, Господин Миров сказал, что он является самым великим и трудным ритуалом.

А теперь давайте задумаемся, в чем состоит сложность соблюдения намаза?

В чем выражается эта сложность - в физическом напряжении или в обуздании своих чувств и желаний? Если бы все только сводилось к физическому напряжению и обузданию желаний, то совершение хаджа, соблюдение уразы или раздача закята были бы намного сложнее исполнения намаза. Потому как чувство приумножения состояния является вполне объяснимым и естественным желанием каждого человека и это «ваджиб» - обязательное деяние, а потому человек сторонился бы и закята и совершения хаджа, так как они несут ему дополнительные затраты из его сбережений, не говоря уже об уразе, которая влечет еще большие сложности и испытания, потому что требует некоторое время воздерживаться и самоограничиваться от ряда соблазнов. Однако Аллах Та’аля об этих особенностях и этих трудностях нигде и никак не упоминает и в этом, возможно, есть какая-то глубокая тайна.

С книгой «Та’лимату Корани» («Основы учения Корана») можно ознакомиться на нашем портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle