• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ужин с Пророком Мухаммадом (мир ему)

Время чтения: 5 мин
7003

После того, как прозвучал призыв на вечернюю молитву (Магриб), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не временит с тем, чтобы отправиться в мечеть. Войдя в мечеть, он видит, что некоторые из его сподвижников уже совершают дополнительную молитву по собственному желанию. Он поощряет дополнительную молитву и говорит: «Совершайте намаз в два рака’ата до Магриба». Он повторяет эти слова два раза и добавляет: «Это необязательно. Это добровольная молитва». Совершение намаза в два рака’ата перед магрибом ограничено по времени, так как момент между призывом (азан) на Магриб и началом молитвы очень короткий.

Коллективная молитва начинается. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводит Магриб намаз как можно раньше по наступлении времени этой молитвы. По окончании намаза еще достаточно светло. Даже охотник смог бы попасть в свою цель.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) редко затягивает свою молитву. Он читает короткие отрывки из Корана. Однажды он прочитал длинную суру «Аль-Араф», в другой раз – «Ат-Тар». Но подобное происходит очень редко. Магриб станет последней молитвой, которую Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) со своими сподвижниками. Он прочитает суру «Ль-Мурсалят».

После Магриба он не остается посидеть или поговорить, как он это делает после других молитв. Он знает, что люди хотят пойти домой на ужин. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращается домой. Затем он ужинает. Это обычное время для приема пищи. Если Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) держит пост, то он принимает пищу до Магриба. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если стол накрыт и готов для ужина, то начинайте есть до молитвы Магриб. Не принимайте ужин в спешке».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждает своих сподвижников приглашать бедных и нуждающихся людей к себе на ужин. Он часто говорит: «Если у вас есть достоточное количество еды на двух человек, то зовите третьего. Если у вас есть достаточное количество еды на четверых, то зовите пятого».

Когда у Пророка есть достоточное количество пищи дома, он мог позвать к себе на ужин десять человек. Бывали дни, когда у него не было ничего, кроме воды и фиников. Бывали и такие дни, когда ему было совсем нечего есть.

В один из вечеров к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подошел изнеможденный и истощенный мужчина. По нему было видно, что он давно ничего не ел. Он подошел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «О Посланник Аллаха, я испытываю трудности».

Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) немедленно отправил гонца к одной из своих жен, чтобы узнать, есть ли у них дома еда, чтобы накормить голодного человека. Жена ответила ему: «Я клянусь Тем, Кто Ниспослал тебе истину, у меня нет ничего, кроме воды». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил гонца к своей другой жене. Ответ был таким же. Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) задал этот вопрос всем своим женам, и все они сказали, что у них дома нет еды.

Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к своим сподвижникам: «Кто примет этого человека у себя дома и получит за это милость Аллаха?» Абу Тальха отозвался и сказал, что он примет этого человека у себя.

Пророк Мухаммад (да благословит его Алах и приветствует) ест на большой подстилке, постеленной на полу. Он никогда не ест со стола. Когда стол накрыт, он поминает имя Аллаха и начинает прием пищи с того, что находится прямо перед ним. Он не тянется к блюдам на другой части подстики. Он ест тремя пальцами и рекомендует своим последователям съедать сначала то, что находится на краю тарелки и приступать к середине только к концу приема пищи. Он говорит: «Именно здесь находится благословение».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не делает проблему из еды. Он ест то, что готово и то, что есть. Он спрашивает у своих домочадцев: «Есть ли что-нибудь для меня?» Они могли сказать, что ничего нет. Они могли сказать, что у них есть только уксус (приправа) к хлебу. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отвечал: «Что за прекрасная приправа!» Он никогда не критиковал еду. Если пища приходилась ему по вкусу, он ел ее. Если нет, то он просто не ел ее.

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разделял прием пищи со своим сподвижниками, он всегда вступал с ними в приятную беседу. Иногда он поднимал серьезные вопросы во время еды. Например, он мог говорить о культуре поведения или религиозных знаниях. Однажды, например, он обучил Умар ибн Абу Саламу, как обращаться со столовыми приборами и вести себя за столом. Умар ибн Абу Салам был сыном жены Пророка Умм Салямы от предыдущего брака. Ребенок воспитывался в доме Пророка. Однажды они все вместе сидели за столом, и ребенок начал тянуться к блюду и выхватывать куски мяса. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Малыш, начинай с именем Аллаха, кушай правой рукой и бери то, что находится прямо перед тобой».

Умар запомнил рекомендации Пророка и, уже будучи взрослым, сказал: «С тех пор я вел себя за столом, как мне сказал Пророк».

Когда скатерть была убрана со стола, он обращался к Аллаху со словами: «Вся наилучшая хвала принадлежит Аллаху. Хвала Аллаху, Который Питает нас и Дает нам силы. Невозможно компенсировать Ему эту милость. Невозможно отблагодарить Его в полной мере. Мы не можем без его милости. Господь наш! Ты Даешь нам пропитание. Ты поишь нас. Ты обогащаешь нас, Делаешь нас счастливыми, Направляешь нас и Поддерживаешь нашу жизнь. О Аллах, вся хвала тебе за все, что ты Делаешь для нас».

Он полощет свой рот после приема пиши. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также полощет рот после того, как попьет молоко. После ужина Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пьет фруктовый безалкогольный напиток (набид). Фрукты для такого напитка замачиваются в воде с утра. Он также пьет этот напиток после обеда. Фрукты для него замачиваются в воде с ночи.

Если Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ужинает с одной из своих жен, то он приветлив и общителен во время еды. Пророк сказал: «Даже кусочек еды, положенный в рот вашей супруге, является одним из видов милостыни».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала о том, как игриво проходил их ужин с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует):

«Посланник Аллаха звал меня принять с ним пищу. Он брал косточку, на которой было немного мясо и говорил, что я его поем. Я откусывала небольшой кусочек и откладывала кость. Затем он брал эту кость и прикладывался своими губами именно к тому месту, где я только что укусила. Затем он просил попить чего-либо и говорил, что сначала попью я. Я пила напиток и затем ставила чашу. Затем он брал чашу и пил из нее, прикладываясь своими губами именно в том месте, из которого я только что пила».

Из этого мы видим, что Пророк показывал своей жене, как сильно он любит ее. Он превращал простой прием пищи в средство выражения своей любви и способ поддержания семейной жизни супругов.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle