• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Урок о важности заботы о свекре

Время чтения: 4 мин
1229

Сообщается, что, когда Исмаиль ‘алейхис-салям достиг совершеннолетия, умерла его мать Хаджар. Племя джурхум помимо ‘ушра отдали Исмаилю ‘алейхис-салям семь овец. Их у них было бесчисленное количество. После смерти матери он женился на девушке по имени Имара, чтобы продолжить свой род. Несколько лет он прожил с ней.

Свет Мухаммада Мустафы саллаллаху ‘алейхи ва саллям солнечными лучами переливался на лице Исмаиля ‘алейхис-салям. Но Имара не получила этот свет, и вот почему: однажды Ибрахим ‘алейхис-салям, по своему обыкновению, приехал из Шама в Мекку, чтобы повидаться с Исмаилем ‘алейхис-салям.

Исмаиль ‘алейхис-салям очень метко стрелял из лука, часто выходил на охоту в пустыню, и поэтому Ибрахим ‘алейхис-салям не застал его дома. Ибрахим ‘алейхис-салям верхом на верблюде поздоровался близ дома Исмаиля ‘алейхис-салям. Имара, сидевшая дома, ответила: «Исмаиля ‘алейхис-салям нет дома, он пошел охотиться». Ибрахим ‘алейхис-салям поинтересовался их делами.

Имара пожаловалась на то, как они живут, не позвала Ибрахима ‘алейхис-салям в гости. Ибрахим ‘алейхис-салям, уходя, сказал: «Женщина, передай Исмаилю привет от меня и скажи, чтобы поменял порог дома». Исмаиль ‘алейхис-салям вернулся с охоты, нутром почувствовал, что приходил Ибрахим ‘алейхис-салям, и спросил: «Не навещал ли нас кто-то?» Имара ответила: «Приходил один старик, просил передать тебе привет и повелел поменять порог дома».

Злодею достаточно собственного зла

Исмаиль ‘алейхис-салям сказал: «Этот старик – мой отец, а ты не оказала ему почета. Говоря о двери, он имел в виду тебя, я же даю тебе талак (развожусь с тобой)», – он развелся с ней и отправил ее к родителям. Потом он женился на дочери Хариса, старца из племени джурхум. Ее настоящее имя – Халя, но ее звали Саида. И вот Ибрахим ‘алейхис-салям приехал из Шама в Мекку, чтобы навестить сына. Он поприветствовал всех, кто был дома. Исмаиль ‘алейхис-салям был на охоте, вышла Халя и поприветствовала его в ответ. Он спросил: «Где твой муж?» Халя ответила: «Как обычно вышел на охоту».

Ибрахим ‘алейхис-салям спросил: «Как у вас дела, хорошо ли поживаете?» Халя ответила: «Хвала Аллаху, хорошо». Некоторое время спустя она стала упрашивать его: «О дорогой гость, мы бы порадовались, если бы вы зашли к нам домой, сделали ду‘а и угостились бы нашими кушаньями».

Ибрахим ‘алейхис-салям ответил: «Не получится, я не должен слезать с верблюда». Халя сказала: «Тогда, если позволите, я помою ваши взлохмаченные волосы и надушу вас».

Ибрахим ‘алейхис-салям дал разрешение, Халя поставила камень для его правой ноги. Ибрахим ‘алейхис-салям правой ногой ступил на этот камень, а левая была вдета в стремя. Помыв правую сторону головы, Халя поставила камень слева от него.

Ибрахим ‘алейхис-салям ступил на камень левой ногой, а правая покоилась на стремени. Халя помыла левую сторону и надушила его.

После этого подала ему айран из верблюжьего молока. Ибрахим ‘алейхис-салям отведал его и остался доволен заботливостью Саиды (Хали), он сказал: «Когда вернется муж, передай ему привет от Ибрахима. Пусть он хорошо охраняет порог дома».

Также сообщается, что Ибрахим ‘алейхис-салям спросил у Саиды (Хали),: «У вас есть дома хлеб?» Халя ответила: «Мы не знаем, что такое хлеб». Ибрахим ‘алейхис-салям: «А есть ли толокно?» Халя ответила: «Мы не знаем, что такое толокно». Ибрахим ‘алейхис-салям опечалился:

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

«Господь наш! Я поселил часть потомства в [бесплодной] долине, где нет злаков [там нельзя выращивать полезные растения], у Твоего Заповедного дома [Каабы]. Господь наш! Пусть они [полноценно] выполняют намаз. Наполни сердца людей любовью к ним [к моей семье, которую я поселил в Мекке, и к их потомкам] и надели их [различными] плодами [которые произрастают в соседних регионах и привозятся из других стран], чтобы они были благодарны [Тебе]» (Ибрахим, 37).

Исламская линия доверия: "Родителям мужа в исламе все можно?!"

Молитва Ибрахима ‘алейхис-салям была принята. Земли Рамлы и Таифа славились своим плодородием. Всевышний Аллах приказал Джабраилю ‘алейхис-салям перенести плоды в Мекку. Говорят также, что вышеупомянутая ду‘а была сделана, когда Ибрахим ‘алейхис-салям впервые отвез на эти земли Хаджар с Исмаилем ‘алейхис-салям.

Исмаиль ‘алейхис-салям вернулся с охоты и почуял запах отца: «Кто-нибудь приходил?» – спросил он, на что Халя ответила: «Приходил старец, очень статный и добродушный человек. На его лице – след пророческого света. А на этом камне – его личный священный след», – и показала ему камень. Она также передала слова Ибрахима ‘алейхис-салям: «Он просил передать привет и велел хорошо охранять порог дома».

Исмаиль собрал всех близких и сказал: «Этот старец – мой отец», а затем камнем вытер свои слезы. Халя спросила у него значение слов об охране дверей дома. Исмаиль ‘алейхис-салям ответил: «Возрадуйся, он сказал «порог дома», имея в виду тебя, ведь к тебе перейдет свет Мухаммада Мустафы саллаллаху ‘алейхи ва саллям. Ты оказала почет моему отцу».

Халя забеременела, и у них родился сын по имени Кидер (по другой версии Кидар), и свет перешел к нему. Из этой истории мы можем извлечь урок о важности заботы о свекре, а потому не будьте же беспечными.

Встреча с Азраилем: истории о смерти

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle