• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тысяча и один хадис: «Некоторые из вас отталкивают других от намаза!»

Время чтения: 3 мин
2268

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «На пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина»

От Асмы: «Однажды я пришла в дом ‘Аиши. В это время она совершала намаз. Я спросила у нее: «Что происходит с людьми?»

В ответ она указала на небо, воскликнув: «Субханаллах».

Я посмотрела в сторону мечети и увидела, что люди совершают намаз. Я спросила: «Это знамение?» – и она утвердительно кивнула головой. Тогда я тоже приступила к намазу и молилась до тех пор, пока не начала терять сознание, и мне пришлось полить себе голову водой.

А затем посланник Аллаха ﷺ воздал хвалу Аллаху, после чего сказал: «На этом месте я только что увидел все, что мне не было показано раньше, в том числе Рай и Ад. И мне было ниспослано откровение о том, что в могилах своих вы подвергнетесь такому же – или близкому к этому – испытанию, как и испытание Даджжалем. Ангелы Мункар и Накир спросят каждого умершего: «Что ты знаешь об этом человеке?» И тогда, если умерший был верующий или убежденный человек, то он ответит: «Это − Мухаммад, посланник Аллаха, который пришел к нам с явными доказательствами и руководством, а мы ответили на его призыв и последовали за ним. Это – Мухаммад», – и он повторит эти слова трижды, после чего ангелы скажут ему: «Спи спокойно, ведь мы убедились, что ты верил в него». А лицемер или сомневающийся скажет: «Не знаю, я только слышал, что говорили люди, и говорил то же самое».

От ‘Укбы ибн Хариса: «Сообщается, что ‘Укба женился на дочери Абу Ихаба Ибн ‘Азиза. Одна женщина пришла к нему и сказала: «Я кормила грудью ‘Укбу и его жену».

‘Укба сказал ей: «Мне неизвестно о том, что ты кормила меня грудью. Ты мне ничего раньше не говорила». Тогда ‘Укба отправился из Мекки в Медину к посланнику Аллаха ﷺ и спросил его об этом. Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Как же ты можешь жениться на ней, если было сказано, что она твоя молочная сестра?!»

После ‘Укба развелся со своей женой, и она вышла замуж за другого мужчину».

От ‘Умара: «Мы с моим соседом из ансаров, который принадлежал к роду Бану Умаййа ибн Зайд, жившему в ‘Авали, по
очереди приходили к посланнику Аллаха ﷺ. Он приходил к нему в один день, а я − на следующий. И в свой день я сообщал своему соседу о том, какие откровения были ниспосланы в этот день, а также и другие новости, и он делал то же самое.

Однажды, когда настала очередь этого моего друга, он вернулся, громко постучал в мою дверь и спросил про меня: «Он
там?»
Я испугался и вышел к нему, а он воскликнул: «Случилось нечто важное!»

Затем ‘Умар (р.а.) сказал: «Войдя к Хафсе, я увидел, что она плачет, и спросил ее: «Разве посланник Аллаха ﷺ дал развод вам всем?»

Она ответила: «Я не знаю».

А после этого я зашел к Пророку ﷺ и спросил его, не присев: «Разве ты дал развод своим женам?»

Он ответил: «Нет!» – и тогда я воскликнул: «Аллах велик! (Аллаху акбар!)».

От Абу Мас‘уда аль-Ансари: «Один человек сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Имам в намазе настолько сильно затягивает кыраат, что я вынужден не ходить в мечеть».

Я не видел посланника Аллаха ﷺ более разгневанным, чем в тот день. Он сказал: «О люди! Поистине, некоторые из вас отталкивают других от намаза! Пусть же тот, кто руководит намазом, облегчает намаз, ведь среди них могут оказаться больные, слабые и те, у кого неотложные дела!»

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle